Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Алжире за два месяца до парламентских выборов создан альянс исламистских партий

8 марта 2012, 4:36 UTC+3
Его кандидаты пойдут с единой программой на выборы в Национальную ассамблею
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

РАБАТ, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. В Алжире за два месяца до парламентских выборов появилась новая политическая сила, способная заручиться значительной поддержкой среди электората.

Как передает алжирское информационное агентство АПС, в среду сразу три исламистские партии страны – "Общественное движение за мир", "Аль-Ислах" и "Ан-Нахда" – объявили о создании "Альянса Зеленого Алжира" /АЗА/. Ожидается, что его кандидаты пойдут общим списком и с единой программой на выборы в Национальную народную ассамблею /ННА – нижнюю палату парламента/, намеченные на 10 мая.

Еще две исламистские партии – недавно созданные по разрешению властей "Фронт за справедливость и свободу" и "Движение за перемены" отказались примкнуть к АЗА.

"Мы говорим исламофобам, которые хотят напугать алжирский народ, что мы – мирные и созидающие алжирцы", – заявил один из лидеров Альянса, глава "Общественного движения за мир" Бугерра Солтани. Руководитель партии "Ан- Нахда" Фатех Рабиаи со своей стороны отметил, что "предстоящее голосование станет этапом перехода, который позволит народу иметь свое слово".

"Альянс Зеленого Алжира" намерен "продолжить реформы, в частности, осуществить пересмотр конституции в соответствии с требованиями текущей обстановки и стремлениями народа страны к свободе, справедливости и человеческому достоинству". Исламисты обещают завершить процесс национального примирения, решительно бороться с коррупцией, безработицей и бедностью. На внешнеполитическом поприще лидеры АЗА выступают за политическую и материальную поддержку палестинцев, арабо-мусульманскую интеграцию, эффективную деятельность Союза Арабского Магриба.

Как заявил недавно алжирский президент Абдельазиз Бутефлика, предстоящие парламентские выборы ознаменуют "начало нового этапа реформ в стране" и станут "решающим событием, открывающим путь к завершению переустройства алжирского государства".

Согласно принятому в феврале решению властей, число мест в ННА увеличится с нынешних 389 до 462. Выборы пройдут при участии зарубежных наблюдателей, в частности, от Лиги арабских государств, Африканского союза, ЕС, ООН и Организации исламского сотрудничества. По словам премьер- министр Ахмеда Уяхья, присутствие международных наблюдателей "станет дополнительной гарантией прозрачности и соответствия законодательным нормам процесса волеизъявления".

Предстоящие выборы пройдут в рамках объявленной властями в прошлом году программы реформ, направленной на внедрение многопартийности и обеспечение гражданских свобод. В апреле Бутефлика выступил с программной речью к нации, в которой заявил о предстоящих планах масштабных реформ в политической и экономической областях, которые должны стать ответом на требования граждан.

Он пообещал, что преобразования "будут реализовываться с учетом уважения фундаментальных принципов национальной специфики и самобытности". Правительство пошло на эти шаги после того, как в 2011 году по Алжиру прокатилась волна народных протестов с требованием улучшения качества жизни, снижения масштабов безработицы, осуществления реальных демократических перемен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама