Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПНС Ливии пытается вразумить сепаратистов на востоке страны

8 марта 2012, 9:53 UTC+3
ПНС думает, что "за заговором стоят соседние с Ливией арабские государства, которые стремятся столкнуть страну к междоусобице"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. С вступлением миссии спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннана в практический этап начинается новый всплеск усилий по поиску политического урегулирования сирийского кризиса. Ряд местных и зарубежных комментаторов склонны считать, что президенту Сирии Башару Асаду и оппозиционным фракциям предоставляется "последний шанс" доказать международному сообществу, что они способны прийти к компромиссу.

Речь идет о выработке механизма национального примирения, который гарантирует защиту прав всех религиозных общин и меньшинств Сирии, откроет путь формированию переходного правительства с участием оппозиции, проведению парламентских и досрочных президентских выборов. Региональные наблюдатели сходятся во мнении, что успех миссии Аннана во многом зависит от активного подключения к достижению компромиссного решения России и Китая. Предстоящая 10 марта встреча в Каире министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с его коллегами из стран-членов ЛАГ подтверждает вывод о том, что арабы возлагают на Россию большие надежды в разблокировании кризиса.

В свою очередь, Пекин направил в Дамаск спецпосланника Ли Хуасиня, который довел в среду до сирийского руководства позицию КНР. Независимая сирийская газета "Аль-Ватан" упомянула, что китайская мирная инициатива состоит из шести пунктов и предусматривает, в частности, "немедленное и всеобщее прекращение огня всеми сторонами", а также вступление в диалог без предварительных условий правительства и оппозиционных фракций под эгидой Кофи Аннана. Китай не возражает против предоставления международной гуманитарной помощи Сирии при условии, что это не станет предлогом для вмешательства в ее внутренние дела.

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем на встрече с Ли Хуасинем в среду выразил поддержку "предложениям Пекина, направленным на скорейшее прекращение насилия, от кого бы оно ни исходило", и готовность взаимодействовать со спецпредставителем ООН и ЛАГ. Китайский дипломат провел также в Дамаске переговоры с ведущими фракциями внутренней оппозиции - Патриотической коалицией в поддержку демократических перемен, Движением строительства государства, Народным фронтом за свободу и перемены и партией "Сурия аль-Ватан", которые приветствовали инициативу КНР.

Заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос лично убедилась в среду в том, что большинство мирных жителей покинули квартал Баб-Амр, который служил основным оплотом вооруженных отрядов оппозиции в городе Хомс. Население бежало в соседние районы, где сирийское отделение Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца и сотрудники входящего в него Международного комитета Красного Креста / МККК/ наладили распределение продовольствия, питьевой воды, теплых вещей и медикаментов. Амос прибыла в Дамаск, чтобы потребовать "беспрепятственного доступа гуманитарной помощи во все пострадавшие районы". Заместитель генсека ООН была принята Муаллемом, который заверил ее в том, что власти окажут миссии всяческую поддержку, если Амос "будет координировать свои действия с сирийским МИД". Как подчеркнул министр, правительство прикладывает максимальные усилия к тому, чтобы обеспечить всех граждан продуктами питания и медобслуживанием, "несмотря на бремя несправедливых санкций, введенных против Сирии рядом западных и арабских государств".

Армейские спецформирования продолжают преследование мятежников в соседних с Хомсом городах Растан и Эль-Кусейр. Поступают сообщения о боестолкновениях в пограничной с Турцией провинции Идлиб, где создали свои базы "повстанцы" из так называемой Сирийской свободной армии /ССА/. Из Латакии туда переброшены танки и воинские подкрепления, которые окружили город Саракиб. Блокированы также Маарат- Нааман и Хан-Шейхун. Между тем, как передало информационное агентство САНА, боевики захватили в заложники 11 курсантов полицейской академии Алеппо - северной столицы Сирии. Была предпринята также попытка блокировать шоссе в международный аэропорт этого города. По сведениям оппозиционных источников, демонстрации прошли в среду в ряде районов Дамаска. В городе Харраке, в южной провинции Дераа, где орудуют отряды ССА, силы безопасности проводят антитеррористическую операцию.

В Ливии председатель Переходного национального совета /ПНС/ Мустафа Абдель Джалиль призвал восточные племена "остановиться у опасной черты, не раскалывать страну и вернуться на путь диалога". Выступая в Мисурате на форуме в поддержку Национальной Хартии, он дал понять, что готов применить силу, чтобы предотвратить провозглашение независимости восточной части Ливии - региона Барки /историческая Киренаика/. Лидер ПНС указал, что "за заговором стоят соседние с Ливией арабские государства, которые подпитывают сепаратистские настроения и стремятся столкнуть страну к междоусобице". Позднее, в интервью телеканалу "Аль-Джазира" Абдель Джалиль смягчил свою позицию и сказал, что "не видит никаких оснований для федерализации страны". "Я хорошо знаю тех братьев, кто стоит за этим решением и отношусь к ним с уважением", - отметил глава ПНС, намекнув, что среди них есть его родственники и близкие соратники из города Эль-Бейда - "колыбели восстания" против правления полковника Муамара Каддафи.

Возглавил мятежников Барки шейх Ахмед аз-Зубейри ас-Сенусси - кузен покойного ливийского короля Идриса ас-Сенусси. Бывший диссидент, который провел в застенках свыше 30 лет, и его сторонники настаивают на возвращении Ливии к "справедливой конституции 1951 года", когда страна делилась на три автономных района, и отвергают обвинения в стремлении расколоть Ливию. Провозглашение федеративного образования /на богатой нефтью территории, простирающейся от залива Сирт до границы с Египтом/, по словам ас-Сенусси, не является переворотом, а преследует цель восстановить историческую справедливость и положить конец "порочной политической культуре", практиковавшейся в отношениях между Триполи и Бенгази на протяжении последних десятилетий. "Надежды на то, что эта дискриминация исчезнет после революции, оказались напрасными", - сказал шейх, который входит в состав ПНС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама