Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самый роскошный отель Гонконга отказался от блюд из акульих плавников

22 ноября 2011, 9:18 UTC+3
По оценкам экологов, ежегодно в мире жертвами промысловиков становятся более 70 млн акул
Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. "Историческим прорывом" назвали защитники животных решение известного отеля "Пенинсула" бойкотировать суп из акульих плавников. Старейшая и самая шикарная колониальная гостиница Гонконга объявила, что с нового года полностью исключает из своего меню деликатес, без которого здесь не мыслим ни один банкет.

Это первый отель, который поддержал здесь кампанию по запрету дорогостоящего кушанья, ассоциирующегося с нанесением ущерба морской экосистеме. Построенная в 1928 году на берегу пролива Виктория "Пенинсула" известна наличием собственного автопарка "Роллс-Ройсов" и вертолетной площадки на крыше.

Всего эта сеть включает в себя девять отелей, в том числе в Пекине, Шанхае, Токио, Бангкоке, Нью-Йорке и других городах. И все они отказываются от блюд из акулы, уточнил в беседе с ИТАР-ТАСС представитель "Пенинсулы". "Мы надеемся, что другие гостиничные сети последуют нашему примеру", - добавил он.

Суп из акульих плавников еще со времен Минской династии /1368-1644/ является традиционным деликатесом в Поднебесной. Большую популярность он приобрел и в других районах Азии. Но наибольший спрос это гастрономическое пристрастие завоевало в богатом Гонконге. Здесь это обязательный атрибут всех свадебных застолий и банкетов. Присутствие на праздничном столе этого кушанья считается символом престижа, настоящего торжества, знаком особого уважения к гостям. Росту популярности блюда также способствовало и мнение о якобы пользе употребления акульих плавников с медицинской точки зрения.

Между тем, по оценкам экологов, ежегодно в мире жертвами промысловиков становятся более 70 млн акул. Тысячи еще живых рыб с отрубленными плавниками и хвостами рыбаки безжалостно выбрасывают обратно в море, где они погибают. Торговля продуктами из акул - сверхприбыльный бизнес, измеряемый сотнями миллионов долларов в год. Причем, половина этого оборота приходится как раз на Гонконг, который выступает в роли главного регионального дилера этой продукции. Здесь есть целые улицы, торгующие сушеными акульими плавниками оптом и в розницу.

"Употреблять супы из акульих плавников - это давняя традиция. И переломить ее будет непросто. Но определенные подвижки все же есть", - констатируют активисты.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама