Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке пройдут траурные мероприятия по случаю десятой годовщины терактов 11 сентября

11 сентября 2011, 0:01 UTC+3

Во всех церквях, синагогах и мечетях города состоятся траурные службы по погибшим

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Местом проведения основных траурных мероприятий по случаю десятой годовщины терактов 11 сентября, унесших жизни около 3 тыс человек, станет сегодня Нью-Йорк. Центральной будет церемония на "Граунд-зиро" - месте в южной оконечности Манхэттена, где до 2001 г. стояли башни-близнецы Всемирного торгового центра /ВТЦ/.

На месте двух небоскребов, считавшихся одними из главных символов могущества Нью-Йорка - финансовой столицы США, будет открыт Национальный мемориал 11 сентября и музей, посвященной самому кровавому теракту в мировой истории. В траурной церемонии, которая пройдет на его территории, примут участие президент США Барак Обама, госсекретарь США Хиллари Клинтон, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, экс-президент Джордж Буш, а также ряд других представителей властей и общественности страны. Доступ к мемориалу будет ограничен - пригласительные получили лишь семьи погибших и сотрудники спасательных служб, которые прибыли на место ЧП.

Официальная программа траурных мероприятий, которая будет широко транслироваться местными СМИ, начнется в 08:35 по времени восточного побережья /16:35 мск/. В 08:46 /в это время первый самолет врезался в северную башню ВТЦ/ объявлена минута молчания, которая будет сопровождаться ударами колоколов всех церквей города. После этого Барак Обама начнет зачитывать список из 2977 погибших в результате терактов в Нью-Йорке, Пенсильвании и в окрестностях Вашингтона. Чтение будет пять раз прервано минутами молчания, которые напомнят о развитии событий в тот трагический день: столкновение второго самолета с южной башней ВТЦ, столкновение третьего самолета с Пентагоном, обрушение южной башни, крушение рейса 93 в штате Пенсильвания и последняя - в память об обрушении северной башни.

Во всех церквях, синагогах и мечетях города состоятся траурные службы по погибшим. В кафедральном католическом соборе св. Патрика кардинал Эдуард Майкл Иган отслужит панихиду по жертвам терактов. Службы пройдут и в православных храмах, в том числе в Свято-Николаевском соборе Русской Православной Церкви.

Как и в предыдущие годовщины терактов, в этот раз Нью- Йорк стремится посетить большое число туристов. Люди из разных стран мира приносят живые цветы и свечи к ограде вокруг мемориального комплекса, который откроется для широкой публики 12 сентября. На место трагедии приходят также пожарные и полицейские, чьи коллеги остались под обломками зданий, на которые террористы направили самолеты.

Пройдут мемориальные церемонии и в соседнем штате Нью- Джерси. Так, в городе Байон, расположенном прямо напротив нижней части Манхэттена, вспоминать жертв трагедии будут у мемориала "Слеза скорби", созданного архитектором Зурабом Церетели и переданного в дар американскому народу от россиян. Этот памятник был открыт в прошлом году, когда отмечалась пятая годовщина терактов.

Мероприятия состоятся также рядом с городом Шенксвил / штат Пенсильвания/, где рухнул один из захваченных террористами лайнеров, не долетевший до Вашингтона. Туда Барак Обама отправиться сразу же по окончании церемонии в Нью-Йорке. В субботу в Пенсильвании был открыта мемориальная стена, на которых высечены имена 40 пассажиров и членов экипажа рейса 93 авиакомпании "Юнайтед эйрлайнз".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама