Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Энергетическая безопасность будет приоритетным направлением внешней политики ЕС

8 марта 2012, 14:32 UTC+3

Кэтрин Эштон уточняет, что "вопрос не в том, надо или не надо нам приобретать энергоносители за границей, а в том - у кого их покупать"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 8 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Энергетическая безопасность должна стать приоритетным направлением внешней политики ЕС. Такое мнение выразили верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в совместной статье, опубликованной сегодня в газете "Фигаро".

"Суровая реальность такова, что Европа производит меньше электроэнергии, чем потребляет, и вынуждена ее импортировать. Вопрос не в том, надо или не надо нам приобретать энергоносители за границей, а в том - у кого их покупать, - отметили еврокомиссар и глава европейской дипломатии. - Когда Европа справится со своими экономическими проблемами, потребность в энергии только возрастет. Поэтому ЕС нужен план, гарантирующий бесперебойное снабжение европейских стран энергоносителями".

"Во-первых, мы должны признать неоспоримый факт, что энергетическая безопасность должна стать приоритетным направлением внешней политики ЕС. Мы разделяем идеалы демократии и мира, поддерживаем формирование правового государства, боремся с бедностью и соблюдаем правила свободной торговли, - подчеркнули Эштон и Эттингер. - Мы сможем поддерживать те богатые природными ресурсами страны, которые преследуют аналогичные цели".

"Во-вторых, мы должны максимально диверсифицировать наши источники энергии, чтобы избежать сценария, при котором срыв поставок одного энергоносителя мог бы привести к системному энергетическому кризису во всем Евросоюзе, - отметили еврокомиссар и глава европейской дипломатии. - По этой причине мы хотим продолжать развивать так называемый "южный коридор", предполагающий доставку в ряд стран Европы природного газа из Каспийского бассейна через проложенный по территории Турции газопровод. Диферсифицированный энергетический пакет, большая часть которого состоит из возобновляемых источников энергии, оправдан с точки зрения энергобезопасности, изменения климата и внешней политики - он снижает нашу зависимость от поставщиков традиционных видов энергии".

"В-третьих, мы должны продолжить процесс модернизации наших сетей доставки зарубежных энергоносителей, - указали Эштон и Эттингер. - Нам также следует помочь странам- поставщикам газа и нефти оптимизировать распределение доходов, способствуя развитию транспарентности и формированию благоприятного инвестиционного климата, как мы уже сейчас делаем это в Нигерии".

В-четвертых, мы должны отдать приоритет вопросам энергетики в двухсторонних отношениях с крупными поставщиками. ЕС плотно сотрудничает с такими поставщиками традиционных энергоносителей, как Россия, Норвегия и Алжир, но масштабы партнерства с новыми игроками на рынке - Катаром и странами Западной Африки - невелики, - подчеркнули еврокомиссар и глава европейской дипломатии".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама