Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выступления руководителя Египта и начальника генштаба в суде по делу о расстреле демонстрантов перенесены на 24 и 25 сентября

11 сентября 2011, 15:10 UTC+3

Ранее сообщалось, что Тантауи прибыл в Полицейскую академию, чтобы выступить со свидетельскими показаниями

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Выступления главы Высшего совета вооруженных сил Египта фельдмаршала Хусейна Тантауи, который является фактическим руководителем страны, и начальника генштаба Сами Анана по делу о расстреле демонстрантов перенесены на 24 и 25 сентября, соответственно. Об этом сообщило сегодня египетское телевидение.

Ранее местные средства массовой информации сообщили, что Тантауи сегодня прибыл в Полицейскую академию, чтобы выступить со свидетельскими показаниями, однако позднее появились сведения, что по соображениям безопасности, а также ввиду большой занятости его выступление было отменено.

Информация о том, что суд может перенести заседание с участием Тантауи в связи с последними событиями у израильского посольства в Каире, появилась еще в субботу вечером.

Между тем, во вторник суд намерен заслушать показания Омара Сулеймана, который был назначен вице-президентом Египта в самый разгар антиправительственных выступлений. В последующие дни в суде выступят также бывший и нынешний главы МВД Махмуд Уагди и Мансур Исауи.

Чтобы не превращать уголовный процесс в политическое дело, заседание суда полностью закрыто для прессы и всех остальных, за исключением судей, подсудимых и их защиты, а также адвокатов пострадавших. Уже объявлено, что любая утечка информации из зала будет караться по закону. Возможно, именно из-за этого и произошла неразбериха с приездом Тантауи в суд.

Тем временем в Каире сегодня начался еще один судебный процесс - против бывшего спикера верхней палаты парламента, являвшегося при Хосни Мубараке генеральным секретарем правившей Национально-демократической партии, Сафуата аш- Шерифа и экс-спикера нижней палаты парламента Фатхи Сурура. Они также обвиняются в убийстве демонстрантов и терроризме.

Суд рассматривает ставшее знаменитым дело о "битве верблюдов", когда в ночь со 2 на 3 февраля на площади Тахрир появились сторонники Мубарака верхом на лошадях и верблюдах, попытавшиеся разогнать противников режима. Тогда погибли восемь человек, пострадали несколько сотен.

Следствие считает, что это нападение было подстроено правящей партией. Однако позднее в СМИ появились данные, что в центр Каира на верблюдах из района пирамид прибыли обычные погонщики, которые зарабатывают на туристах, катая их на "кораблях пустыни". Как писала тогда пресса, эти люди пытались дать понять протестующим, что из-за демонстраций они остались без средств к существованию, и что если протесты не прекратятся, все животные просто умрут от голода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама