Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развитию рынка природного газа уделяется приоритетное внимание на энергетической конференции в Хьюстоне

8 марта 2012, 22:13 UTC+3

"Сейчас наблюдается начало "золотого века" природного газа, который продолжает занимать все новые ниши"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 8 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Тенденциям развития рынка природного газа уделяется приоритетное внимание на международной энергетической конференции в Хьюстоне /штат Техас/. В форуме под названием "Энергетика, безопасность и будущее экономического роста" участвуют более 300 руководителей крупнейших энергетических и финансовых компаний и организаций мира, представителей правительств и экспертов.

"Конференция пока еще в самом разгаре, но уже можно уверенно отметить ее главный упор на основных тенденциях развития природного газа как одного из наиболее дешевых и в то же время экологичных видов топлива. Данной теме посвящено 90 проц всех выступлений и дискуссий", - рассказал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС генеральный секретарь Форума стран-экспортеров газа /ФСЭГ/ Леонид Бохановский.

По его словам, сейчас наблюдается начало "золотого века" природного газа, который продолжает занимать все новые ниши. "В настоящее время идет активное внедрение сжиженного природного газа /СПГ/ на автомобильном и морском транспорте, что во многом связано с усовершенствованием технологий его хранения. К примеру, установка резервуаров СПГ на транспорте позволяет добиться более чем двукратной плотности топлива по сравнению с баллонами компримированного газа. Уже сейчас природный газ занимает второе место в мире по использованию в качестве транспортного топлива", - заявил генсек ФСЭГ.

Он также пояснил, как Форум реагирует на два главных вызова для традиционных производителей газа - рост добычи сланцевого газа и активизацию спотового рынка. По словам Бохановского, суть "феномена" сланцевого газа состоит в том, что локально, на территории США и Канады, в силу уникальных геологических условий и развития технологии гидроразрыва сложилась ситуация, благоприятствующая добыче газа из сланцев в несоизмеримо больших, чем это было раньше, объемах. "Попытки распространить этот опыт на другие территории, например, Европу или Китай, пока не принесли ощутимых результатов и вряд ли принесут их в обозримом будущем. Неясными остаются два важных вопроса: о стоимости добычи и о влиянии на окружающую среду технологии гидроразрыва сланцевого пласта. Мы планируем провести исследования по этим вопросам, чтобы оценить в перспективе возможное влияние добычи газа из сланцев на развитие газовой промышленности и газовый рынок", - сказал собеседник агентства.

Говоря о спотовом рынке, Бохановский подчеркнул, что роль рыночного механизма достижения баланса спроса и предложения на сегодняшний день он выполняет лишь в США, Канаде и, отчасти, в Великобритании. "В то же время в Европе спотовые площадки служат своего рода балансиром, а большая часть международных поставок осуществляется по долгосрочным контрактам с нефтепродуктовой привязкой цены газа. Мы полагаем, что и на европейском, и на азиатском газовых рынках такая картина будет сохраняться еще долгое время", - отметил генсек ФСЭГ.

В рамках конференции в Хьюстоне Бохановский выступил на заседании подгруппы "Энергетика, индустриальное развитие и политика компромисса" с докладом, посвященным проблематике современного газового рынка с точки зрения ФСЭГ.

Форум стран–экспортеров газа объединяет владельцев 73 проц мировых запасов газа, обеспечивающих 42 проц его мировой добычи. Участниками ФСЭГ являются Иран, Алжир, Боливия, Ливия, Россия, Нигерия, Экваториальная Гвинея, Катар, Египет, Тринидад и Тобаго и Венесуэла. Статусом наблюдателя обладают Казахстан и Норвегия. Штаб-квартира Форума расположена в Дохе /Катар/.

Работа конференции в Хьюстоне завершится 9 марта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама