Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Абхазии считает резолюцию Европарламента предвзятой и односторонней

22 ноября 2011, 15:26 UTC+3
Признание Европарламентом Абхазии и Южной Осетии "оккупированными территориями" не выдерживает никакой критики, заявляет МИД
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СУХУМ, 22 ноября, /Корр. ИТАР-ТАСС Анжела Кучуберия/. Предвзятой и односторонней назвал МИД Абхазии резолюцию Европарламента от 17 ноября "Переговоры по Соглашению об ассоциации ЕС и Грузии". "Депутаты Европарламента, так единодушно проголосовавшие за откровенно предвзятую и одностороннюю резолюцию, - говорится в документе внешнеполитического ведомства Абхазии, - продемонстрировали свою полную ангажированность и нежелание считаться с существующими в регионе политическими реалиями - не было сделано ни одной попытки выслушать другую сторону, послать в Абхазию и Южную Осетию миссию для выяснения правомочности заявлений Грузии о "военной оккупации".

Признание Европарламентом Абхазии и Южной Осетии "оккупированными территориями" не выдерживает никакой критики, заявляет МИД. "Вооруженные силы Российской Федерации находятся на территории этих суверенных республик в полном соответствии с подписанными между ними договорами. Функции государственного управления в этих республиках осуществляются не военными властями иностранной армии, а органами местной власти через избранных представителей, как и в любом другом суверенном демократическом государстве", - подчеркивается в документе.

МИД Абхазии считает призыв к России о необходимости отзыва признания независимости Абхазии и Южной Осетии "попыткой вмешательства во внутренние дела суверенных государств, закрепивших свои стратегические партнерские отношения межгосударственными соглашениями".

"На фоне явно выраженной односторонней позиции европейских структур в грузино-абхазском конфликте" удивление МИД Абхазии вызывает "призыв Европарламента о допуске Мониторинговой Миссии Европейского союза на территорию Абхазии". "До тех пор, пока в позиции ЕС будет доминировать столь необъективный, тенденциозный подход, учитывающий интересы и позиции лишь одной из сторон конфликта – Грузии, о чем ярко свидетельствует и нынешняя резолюция, говорить о возможности присутствия европейских наблюдателей на суверенной территории Абхазии не представляется реалистичным", - подчеркивается в заявлении МИД.

"Абхазская государственность выдержала испытание временем. Современная Абхазия представляет собой динамично развивающееся свободное демократическое европейское государство, основанное на верховенстве закона и уважении прав человека, в том числе прав национальных меньшинств. Ее суверенный статус признается на сегодняшний день шестью государствами – членами ООН. Процесс дальнейшего укрепления государственности Абхазии, а также признания нашей страны другими странами мира необратим. Чем раньше поймут это в Европе, в том числе и в стенах Европейского парламента, тем ближе станет окончательное разрешение грузино-абхазского конфликта", - считают в Сухуме.

В принятой 17 ноября Европарламентом резолюции "Переговоры по Соглашению об ассоциации ЕС и Грузии", в частности, отмечается приверженность "территориальной целостности" Грузии, звучит призыв к РФ об отмене признания независимости Абхазии и Южной Осетии, а обе республики объявляются "оккупированными территориями". Европарламент выступает с требованием к РФ гарантировать полный и неограниченный доступ на территорию Абхазии и Южной Осетии Мониторинговой миссии ЕС. -–0--ях

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама