Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым этапом сотрудничества с Москвой в сфере нераспространения Вашингтон считает конверсию исследовательских реакторов

9 марта 2012, 0:10 UTC+3

"Это следующий самый крупный этап работы, которую мы хотим проделать с россиянами", - подчеркнули в США

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Следующим этапом двустороннего сотрудничества в сфере ядерного нераспространения с Москвой Вашингтон считает конверсию исследовательских реакторов в России и США. Об этом сообщил в четверг на встрече с журналистами, отвечая на вопросы корр.ИТАР-ТАСС, заместитель министра энергетики США Томас Д'Агостино. Он одновременно занимает должность главы Национального управления ядерной безопасности /НУЯБ/ при министерстве энергетики США.

Комментируя планы дальнейшего взаимодействия с коллегами в России, Д'Агостино заявил: "По моему ощущению, следующей частью работы с Россией станет изучение вопроса о том, как осуществить конверсию исследовательских реакторов". Речь идет о переводе их работы с высокообогащенного урана на низкообогащенный. "Это следующий самый крупный этап работы, которую мы хотим проделать с россиянами", - подчеркнул высокопоставленный специалист правительства США.

Он пояснил, что программы усовершенствования систем физической защиты на некоторых ядерных объектах в России, которые реализовывались Москвой и Вашингтоном в течение ряда лет, завершены. На данном этапе россияне перешли к самостоятельному поддержанию функционирования новых систем, указал Д'Агостино.

В связи с этим он отметил, что Москва и Вашингтон начали какое-то время тому назад новую "совместную работу - исследование возможности конверсии шести исследовательских реакторов" в России. Не все эти реакторы находятся в ведении госкорпорации "Росатом", часть из них принадлежит Российской академии наук, уточнил руководитель НУЯБ.

По его словам, соответствующая исследовательская работа уже завершена в отношении пары исследовательских реакторов. "Мы уже завершили пару этих исследований и теперь ожидаем, когда россияне решат, с какими из этих реакторов они хотели бы начать работать в первую очередь", - сказал американский эксперт.

Ранее он подтверждал, что такая работа идет "параллельно с предпринимаемыми в США усилиями, направленными на разработку нового топлива, содержащего низкообогащенный уран и позволяющего произвести конверсию 6 американских исследовательских реакторов высокой эффективности". При этом шеф НУЯБ отмечал, что Россия и США "продолжают сотрудничать в целях разработки новых видов топлива, содержащего низкообогащенный уран, для их использования при конверсии реакторов в других странах".

Д'Агостино дал самые высокие оценки деятельности своих российских коллег, уровню и качеству взаимодействия, налаженного двумя сторонами в области ядерного нераспространения. "Прежде всего, хочу сказать, что наше сотрудничество с россиянами является просто чудесным. Россияне чрезвычайно серьезно относятся к вопросам ядерной безопасности. И мы установили за последние полтора десятка лет с "Росатомом" поразительные партнерства как на рабочем уровне, так и на моем уровне", - заявил Д'Агостино. Он добавил, что НУЯБ также продуктивно работает с министерством обороны России и ее Федеральной таможенной службой /ФТС/. С ФТС, в частности, НУЯБ поддерживает "очень успешные договоренности о долевом участии в расходах", связанных с эксплуатацией детекторов радиации на контрольно- пропускных пунктах наземного, воздушного и морского пересечения границы России, поведал Д'Агостино.

Причем, подчеркнул он, "я бы не сказал, что США тут просто оказывают содействие" России. "Откровенно говоря, россияне самым серьезным образом занимаются этим делом, по существу перехватили инициативу и прекрасно выполняют работу, а мы просто хотим продолжать оставаться их партнерами", - заключил эксперт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама