Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Siemens заплатит Греции 170 млн евро за урегулирование скандала со взятками

9 марта 2012, 1:06 UTC+3
Взятки давались в прошлом греческим политикам в обмен на крупные заказы этой компании
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Германский концерн "Сименс" /Siemens/ заплатит Греции 170 млн евро за урегулирование скандала со взятками, которые давались в прошлом греческим политикам в обмен на крупные заказы этой компании. Об этом сообщило в четверг греческое министерство финансов.

Согласно проекту мирового соглашения между греческим государством и "Сименс", одобренному в четверг на заседании греческого правительства, германский концерн заплатит 90 млн евро греческому государству, чтобы "содействовать мерам против коррупции и улучшению государственного управления", а также спишет 80 млн евро греческой задолженности по своим контрактам. Проект мирового соглашения будет внесен в парламент с целью его принятия, уточнило министерство.

"Предметом переговоров с "Сименс" было восстановление ущерба, нанесенного /взятками/ греческому государству, урегулирование административных штрафов по делам, связанных с коррупцией, выплатами и обещаниями выплат денежных сумм третьим лицам, а также другая нелегальная деятельность со стороны "Сименс", проводившаяся до 2007 года, - говорится в сообщении. - Договоренностью урегулируются вопросы гражданского и административного права, но не затрагивается тематика уголовного права".

Кроме того, "Сименс" в течение 2012 года инвестирует в Грецию 100 млн евро для того, чтобы обеспечить продолжение своего присутствия в стране в рамках компании "Сименс Эллас", где работают более 600 человек, а также рассмотрит возможность строительства завода стоимостью более 60 млн евро, что создаст более 700 рабочих мест. "Обе стороны согласны образовать совместную комиссию для того, чтобы изучить реальные сферы, в которые может инвестировать "Сименс" в Греции с особым акцентом на сектора, которые усиливают занятость", - отметил минфин.

"Германский концерн будет осуществлять в Греции в течение трех лет программу исправления коррупционной и незаконной деловой практики, основанную на модели такой же программы, которую он уже реализовывал в сотрудничестве с министерством юстиции США, - говорится в проекте мирового соглашения. - В течение действия данной программы за деятельностью "Сименс" в Греции будет наблюдать специальный уполномоченный комиссар, которого назначит греческое государство". Со своей стороны, греческое государство официально признает "Сименс" "надежной и ответственной компанией" и вновь допустит ее к государственным тендерам, и отменит любые штрафы за прошлые нарушения.

В 2009 году в рамках расследования скандала о взятках "Сименс" выдвигались обвинения в отношении шести бывших высокопоставленных руководителей "Сименс Хеллас" и бывшего главы Греческой организации связи /ОТЕ/. Согласно обвинениям, ответственным работникам компаний и греческим политикам из левоцентристской партии Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ и правоцентристской Новой демократии компанией "Сименс" были выплачены взятки в размере 57 млн евро. Так, германский концерн обеспечил себе получение в 1997 году огромного контракта на перевод на цифровую технологию телефонных станций ОТЕ, а также дорогостоящего контракта на установку электронной системы безопасности во время Олимпийских игр в Афинах в 2004 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама