Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В центре Каира продолжаются столкновения; число погибших возросло до 28

22 ноября 2011, 16:28 UTC+3

Люди стекаются на Тахрир для участия в "марше миллионов"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Столкновения между демонстрантами и силами безопасности продолжаются здесь сегодня. Стычки в настоящее время идут в районе двух улиц, прилегающих к площади Тахрир. Стражи порядка применяют слезоточивый газ для разгона протестующих, те, в свою очередь, забрасывают их камнями и "коктейлями Молотова".

На самой площади уже собрались несколько тысяч человек. К ним со всей столицы и из провинций стекаются сотни сторонников для участия в намеченном на сегодня "Марше миллионов во имя спасения родины". Манифестанты, причисляющие себя к различным политическим движениям и течениям, разбились на несколько групп и проводят отдельные друг от друга митинги. Несмотря на некоторую разрозненность, лозунги у всех одни: "Долой власть армии!", "Мы требуем гражданского правления!", "Мы не хотим жить в тюрьме!", "Высший совет ничем не лучше Мубарака!"

Большая часть митингующих постепенно смещается к улице Мухаммеда Махмуда, где расположено здание МВД и где уже три дня не стихают столкновения с подразделениями ведомства и военной полицией. Она практически уже полностью занята демонстрантами, а охрану ведомства взяли на себя сегодня военнослужащие, которые установили ряды колючей проволоки, отделив протестующих от полицейских.

Периодически толпа расступается, чтобы пропустить мотоциклы, на которых практически каждые пять минут привозят пострадавших в разбитые в самом центре Тахрира полевые госпитали. Большинство из получивших ранения находится без сознания, и, как поясняют демонстранты, все они отравились газом. Наиболее тяжелых увозят на машинах "скорой помощи", которые десятками дежурят на подступах к площади.

Как рассказал корр.ИТАР-ТАСС один из участников акции протеста, силовики используют совершенно новый вид гранат со слезоточивым газом, которые имеет больший поражающий эффект по сравнению с тем, который применяла полиция в дни народных волнений в конце января - начале февраля. В частности, он сильно раздражает роговицу глаза и вызывает временную слепоту. Кроме того, по словам дежурящих на Тахрире врачей-добровольцев, с которыми удалось побеседовать, этот газ также имеет ряд других серьезных побочных эффектов, с которыми раньше никому из них сталкиваться не приходилось, что осложняет оказание первой медицинской помощи.

Другие демонстранты охотно демонстрируют сами газовые шашки, каждая из которых, по их утверждениям, обходится МВД в 50 долларов, а также гильзы от помповых ружей. Многие заранее запаслись противогазами и респираторами. В целом, большинство собравшихся на Тахрире настроено дружелюбно по отношению к прессе, охотно позируют с агитационными плакатами перед камерой и рассказывают о своих требованиях и о том, что происходит на "линии фронта".

Местами Тахрир, несмотря на идущие в нескольких сотнях метрах ожесточенные столкновения, больше похож на рынок. Предприимчивые египтяне предлагают революционерам на передвижных латках и капотах машин минералку, сигареты, соки, лепешки по "слегка" завышенным ценам. Некоторые прямо на месте давят и продают свежие соки. Между тем, ряд неправительственных организаций бесплатно распространяет еду и воду, снабжает протестующих теплыми одеялами и медикаментами.

Если происходящее на центральной столичной площади уже стало зеркальным отражением январской революции, то сам Каир живет повседневной жизнью. Невзирая на витающие в воздухе напряженность и неопределенность работают магазины, банки, кафе и забегаловки, открыты школы, курсирует общественный транспорт. В городе практически нет пробок, от которых столица страдала в последние месяцы.

Сегодня многие ожидают решения Высшего совета вооруженных сил по отставке кабинета Исама Шарафа, о которой было объявлено в понедельник вечером. По имеющимся данным, кандидатура бывшего главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи рассматривается армией как наиболее вероятная на пост главы нового правительства "национального спасения", формирования которого требуют на Тахрире.

Как передает египетское телевидение, некоторое время назад Высший совет и ряд политических сил АРЕ начали диалог по поиску путей выхода из сложившегося кризиса. Между тем, самая мощная оппозиционная структура - политическая партия "Братьев-мусульман" - уже заявила о своем отказе от участия в "марше миллионов" с тем, чтобы "избежать насилия и не накалять еще больше обстановку в стране", и согласилась на переговоры с военными правителями.

Как сообщило сегодня министерство здравоохранения и народонаселения АРЕ, число погибших с начала беспорядков на Тахрире возросло до 28 человек. Согласно информации ведомства, трое погибли в понедельник в Каире, один - в Исмаилии к северо-востоку от столицы. Накануне также пострадали около 520 египтян.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама