Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврогруппа рассмотрит вопрос о выделении Греции первого транша помощи объемом 130 млрд евро

9 марта 2012, 3:15 UTC+3

Этот вопрос будет рассмотрен в рамках второй международной антикризисной программы

Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 9 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Еврогруппа рассмотрит сегодня вопрос о выделении Греции первого транша помощи в рамках второй международной антикризисной программы для этой страны объемом 130 млрд евро. Это будет сделано на телеконференции министров финансов зоны евро, которая последует за официальным объявлением сегодня утром результатов реструктуризации госдолга Греции частным инвесторам.

По предварительным данным, доля частных инвесторов, готовых добровольно участвовать в программе списания греческого долга, может достичь 85-90 проц. Таким образом, речь может идти о реструктуризации до 175 млрд евро из всего греческих бондов, которые находятся в руках негосударственных структур на общую сумму 206 млрд евро.

Еврокомиссия ожидает, что официальные результаты этой процедуры станут известны после 10:00 мск. Еврогруппа рассчитывает, что Греция сможет списать не менее 100, а в идеале до 110 млрд евро своего долга. В зависимости от успеха этой операции Еврогруппа примет решение о выделении Афинам первого транша международной финансовой помощи.

Вторая международная программа финансовой помощи для Греции была разработана в ходе 13-часовой дискуссии 20-21 февраля с участием министров финансов 17 стран зоны евро и главы МВФ.

Как сообщил председатель Еврогруппы Жан-Клод Юнкер, она будет состоять из международного пакета помощи, объем которого составит около 130 млрд евро, и списания 53,5 проц госдолга Греции частным банкам - 110 из 206 млрд евро - с тем, чтобы снизить госдолг Греции со 160 проц от ее ВВП в настоящее время до 120,5 проц к 2020 году.

По словам Юнкера, зона евро и МВФ предоставят Греции "финансовую помощь в объеме 130 млрд евро в период до 2014 года". Как уточнил глава Европейского фонда финансовой стабильности /ЕФФС/ Клаус Реглинг, "эти средства будут преимущественно выделены через ЕФФС".

"Эта программа может быть реализована только в условиях глубоких структурных реформ в Греции, которые позволят перезапустить экономический рост этой страны", - подчеркнула глава МВФ Кристин Лагард.

Точкой невозврата для Греции является 20 марта, когда Афины должны выплатить 14,5 млрд евро по обслуживанию своих кредитов. У Греции нет на это собственных средств, поэтому к этому моменту ее долг должен быть частично реструктурирован, и страна должна получить первые средства в рамках второй программы помощи. Альтернативой этому стал бы неуправляемый дефолт.

По оценкам, на сегодня суммарная задолженность Греции государственным и частным кредиторам составляет около 350 млрд евро.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама