Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Более 60 жителей префектуры Фукусима получили после аварии на АЭС облучение щитовидной железы

9 марта 2012, 5:15 UTC+3
Медики признали, что у обследованных повысился риск возникновения онкологических заболеваний
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. По меньшей мере 65 жителей районов вокруг АЭС "Фукусима-1" после аварии в минувшем году получили внутреннее облучение щитовидной железы. Таковые данные радиологического обследования фукусимцев, проведенного специалистами японского университета Хиросаки.

Обследованию подверглись жители населенных пунктов вблизи АЭС, которые в первые дни после аварии были эвакуированы из-за выбросов радиации. У более чем половины обследованных уровень облучения составил 20 миллизивертов при норме для обычного человека в 1 мЗв в год. У пяти человек этот показатель превысил 50 мЗв. Самый высокий результат - 87 мЗв - зафиксирован у жителя деревни Намиэ, который оставался дольше других внутри эвакуационной зоны.

Медики признали, что у обследованных повысился риск возникновения онкологических заболеваний. Тем не менее, специалисты указали на то, что облучение было вызвано в основном радиоактивным йодом, который обладает небольшим периодом полураспада /в частности, для йода-131 он составляет только 8 дней/ и не накапливается в организме.

Ранее власти Фукусимы сообщали, что более 4 тыс жителей префектуры получили после аварии на АЭС внешнее облучение сверх нормы. В регионе была развернута масштабная программа проверки здоровья населения, в рамках которой местные власти намерены в течение, по меньшей мере, 30 лет отслеживать изменения здоровья жителей префектуры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама