Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США не видят необходимости возвращаться к атомным испытаниям

9 марта 2012, 6:42 UTC+3

"Компьютерное моделирование совершенно надежно, нет необходимости проводить ядерные испытания"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США не видят необходимости возвращаться к проведению ядерных испытаний. Это подтвердил в четверг на встрече с журналистами заместитель министра энергетики США Томас Д'Агостино. Он одновременно занимает должность главы Национального управления ядерной безопасности /НУЯБ/ при министерстве энергетики США.

Ему был задан вопрос о том, усматривает ли НУЯБ необходимость возвращаться к проведению ядерных испытаний даже несмотря на постоянное совершенствование компьютерной техники, применяемой для проверки боеготовности потенциала стратегического сдерживания США. "Я уверен в том, что у нас нет необходимости проводить ядерные испытания, так как компьютерное моделирование совершенно надежно", - заявил в ответ высокопоставленный эксперт правительства США.

Проведение наземных ядерных испытаний США прекратили в 1963 году. В 1992 году Вашингтон ввел мораторий на проведение подземных ядерных испытаний.

Администрация Обамы с момента пребывания у власти сообщила о намерении добиваться ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний /ДВЗЯИ/ сенатом Конгресса США и его вступления в силу. Тем не менее перспективы решения этой задачи экспертам в Вашингтоне до сих пор неясны. Нынешнее правительство США не предпринимало попыток направить ДВЗЯИ на повторное рассмотрение сената.

На ратификацию ДВЗЯИ был внесен в 1999 году администрацией Билла Клинтона. Однако законодатели тогда выступили против этого соглашения. Предыдущий президент Джордж Буш за восемь лет пребывания у власти попыток уговорить сенат пересмотреть свое решение не предпринимал.

Для вступления ДВЗЯИ в силу необходимо, чтобы его членами стали все страны, располагающие ядерным оружием или потенциальными возможностями его создания. Такой перечень был составлен на основании данных МАГАТЭ, в него вошли 44 государства. В настоящее время из этих необходимых участников Договор ратифицировали 32 страны, включая Россию, Великобританию и Францию. Договор подписали, но не ратифицировали 9 стран, в том числе Израиль, Китай и США. Кроме того, ДВЗЯИ еще не подписан Индией, КНДР и Пакистаном.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама