Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ призывает Россию не блокировать любую будущую резолюцию СБ ООН по Сирии

9 марта 2012, 14:45 UTC+3
Парламентарии надеятся, что "российские власти не забудут о своих обязательствах перед организацией"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 9 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия не должна использовать право вето при рассмотрении в Совете Безопасности ООН "в будущем любой резолюции по ситуации в Сирии". Об этом говорится в одобренном сегодня большинством голосов заявлении руководящего органа Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ - Постоянного комитета. В нынешнем заседании впервые принял участие новый глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Решение России - единственного государства-члена Совета Европы - заблокировать в Совбезе ООН резолюцию, призывающую /президента Сирии Башара/ Асада отказаться от власти, вызывает сожаление", - отмечается в документе. Парламентарии выразили надежду на то, что "российские власти не забудут о своих обязательствах перед организацией".

В ПАСЕ констатировали, что за последние 11 месяцев ситуация в регионе значительно ухудшилась, что "стало прямым следствием действий сирийского авторитарного режима против демократического движения". "С момента начала конфликта погибло более 7 тыс человек, - отметили авторы заявления. – Правительство, которое систематически подвергает собственное население бомбардировкам, не может претендовать на какую-либо легитимность".

На слушаниях Пушков предложил вычеркнуть из окончательного текста заявления упоминание о России. Несмотря на это, для одобрения инициативы главы российской делегации не хватило нескольких голосов. "Положение в Сирии очень сложное, - отметил Пушков, который недавно совершил поездку в Дамаск. - Предложение в адрес президента Асада уйти в сторону не решит проблему, а, напротив, это может вызывать масштабную гражданскую войну". "Президента Сирии по-прежнему поддерживают - активно и пассивно - большие группы населения, - продолжил российский парламентарий. - В результате этого вооруженного конфликта христиане, составляющие примерно 15 проц от общей численности населения, чувствуют себя в опасности. Многие из них уже покинули страну".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама