Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ПАСЕ призывает Россию не блокировать любую будущую резолюцию СБ ООН по Сирии

9 марта 2012, 14:45 UTC+3
Парламентарии надеятся, что "российские власти не забудут о своих обязательствах перед организацией"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 9 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия не должна использовать право вето при рассмотрении в Совете Безопасности ООН "в будущем любой резолюции по ситуации в Сирии". Об этом говорится в одобренном сегодня большинством голосов заявлении руководящего органа Парламентской ассамблеи Совета Европы /ПАСЕ/ - Постоянного комитета. В нынешнем заседании впервые принял участие новый глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Решение России - единственного государства-члена Совета Европы - заблокировать в Совбезе ООН резолюцию, призывающую /президента Сирии Башара/ Асада отказаться от власти, вызывает сожаление", - отмечается в документе. Парламентарии выразили надежду на то, что "российские власти не забудут о своих обязательствах перед организацией".

В ПАСЕ констатировали, что за последние 11 месяцев ситуация в регионе значительно ухудшилась, что "стало прямым следствием действий сирийского авторитарного режима против демократического движения". "С момента начала конфликта погибло более 7 тыс человек, - отметили авторы заявления. – Правительство, которое систематически подвергает собственное население бомбардировкам, не может претендовать на какую-либо легитимность".

На слушаниях Пушков предложил вычеркнуть из окончательного текста заявления упоминание о России. Несмотря на это, для одобрения инициативы главы российской делегации не хватило нескольких голосов. "Положение в Сирии очень сложное, - отметил Пушков, который недавно совершил поездку в Дамаск. - Предложение в адрес президента Асада уйти в сторону не решит проблему, а, напротив, это может вызывать масштабную гражданскую войну". "Президента Сирии по-прежнему поддерживают - активно и пассивно - большие группы населения, - продолжил российский парламентарий. - В результате этого вооруженного конфликта христиане, составляющие примерно 15 проц от общей численности населения, чувствуют себя в опасности. Многие из них уже покинули страну".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама