Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Слабое присутствие российских вузов в мировых рейтингах негативно влияет на обновляемость их образовательных программ

12 сентября 2011, 10:00 UTC+3
Согласно рейтингу, в десятку лучших вузов входят 6 американских и 4 британских, МГУ занимает 112 строчку, СпбГУ - на 251 месте
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Слабое присутствие российских вузов в мировых рейтингах негативно влияет на темпы обновления их образовательных программ. Такое мнение высказала в интервью телеканалу “Россия-2” директор Института развития образования Высшей школы экономики /ВШЭ/ Ирина Абанкина, комментируя рейтинг, опубликованный британской консалтинговой компанией "Кью энд Эс".

Согласно этому списку /всего 300 Вузов/, в десятку лучших входят 6 американских и 4 британских. На первой строчке – Кембриджский университет.

В рейтинге также присутствуют Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. МГУ, занимавший в прошлом году 93 позицию, на этот раз оказался на 112 строчке. СпбГУ занимает 251 место.

При определении места учитываются такие факторы, как научная репутация университета, цитируемость работ его сотрудников в научной печати, соотношение численности студентов и преподавателей, спрос на его выпускников среди работодателей.

Незначительное представительство и низкие места отечественных вузов Абанкина объясняет тем, что, во-первых, мы учим в основном на русском языке, во-вторых, у нас пока распространены главным образом программы специалитета, а не двухуровневая система образования бакалавриат-магистратура. Кроме того, отстаем мы и по количеству научных публикаций.

“В любом случае это очень конкурентный рынок, за эти рейтинги очень борются”, - подчеркнула эксперт.

Кроме того, по ее словам, “наши работодатели очень мало охотятся за мозгами, студенты сами скорее их / работодателей/ ищут, пытаются во время учебы уже работать - не столько в учебу вгрызаться, сколько получить резюме, чтобы по окончании Вуза можно было уже найти место работы”.

Помимо прочего, за рубежом многие Вузы работают по системе университетских кампусов – набирают к себе ребят из любой точки мира. “А у нас мобильность очень низкая – общежития многие до сих пор в ужасном состоянии, стоимость жизни очень высокая и стипендии крайне низкие, поэтому многие ребята, которые хотели бы уехать, вынуждены сначала выбирать Вузы у себя в регионе, разменивая качество образования на его доступность”, - пояснила Абанкина.

При этом, продолжила она, отсутствие наших вузов в рейтинге напрямую влияет на то, что “мы теряем темп обновления самих образовательных программ, очень много учим по устаревшим программам и больше говорим, чем по-существу меняем”.

Эксперт также оценила шансы на попадание в рейтинг большего количества российских Вузов в ближайшие годы. “Шансы разные, за 2-3 года научную школу не создашь, внимание привлечь к публикациям довольно трудно”, - сказала она. “Конечно, нашим Вузам тяжело. Нам далеко еще до сотни, но сказать, что мир вообще не различает наших усилий, нельзя”, - считает Абанкина.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама