Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расходы на подготовку Олимпиады-2012 в Лондоне на 3 млрд долларов превысили расчетно-бюджетные средства

9 марта 2012, 15:27 UTC+3
Теперь ее стоимость приближается к 12 млрд фунтов /около 19 млн долл/
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Расходы на подготовку летних лондонских Игр-2012 на 2 млрд фунтов /более 3 млрд долл/ превысили расчетно-бюджетные средства за почти пять месяцев до их старта. Об этом говорится в обнародованном здесь сегодня докладе комитета Палаты общин британского парламента по контролю за расходованием государственных средств.

По данным аудиторов, бюджет Олимпиады в размере 9,3 млрд фунтов /14,7 млрд долл/ не учитывает 788 млн фунтов / 1,2 млрд долл/, затраченных на приобретение земли под Олимпийский парк в Стратфорде на востоке Лондона, а также по меньшей мере 826 млн фунтов /1,3 млрд долл/ на создание "проектов наследия" Олимпийских игр. Они включают самые различные объекты для занятий спортом широкой публикой.

Большие затраты на такие сооружения, как подчеркивают парламентарии, не достигли своих целей. Вместо 1 млн новых физкультурников и спортсменов, как было запланировано ранее, число занимающихся там составляет чуть более 100 тыс человек.

Резкой критике подвергли аудиторы и "неожиданное" увеличение в декабре прошлого года вдвое - до 553 млн фунтов /875 млн долл/ расходов на обеспечение безопасности всемирного праздника спорта. "Нам были известны угрозы безопасности на протяжении целого ряда лет, - подчеркнула глава комитета депутат от лейбористов Маргарет Ходж. - В июле 2005 - через день после победы заявки Лондона на проведение Олимпиады - в Лондоне были совершены ужасные теракты". Однако, по ее словам, только сейчас предприняты конкретные финансовые шаги. Организаторов подвело плохое планирование, добавила Ходж.

В целом же расходы на подготовку Игр в настоящее время почти в шесть раз превышают цифры, первоначально указанные при победе заявки в 2005 году. Когда кандидатура Лондона победила семь лет назад в споре за право проведения Олимпийских игр, прогнозируемые расходы на соревнования были указаны в районе 2,37 млрд фунтов. В 2007 году эта сумма была увеличена до 9,3 млрд.

Однако теперь стоимость Олимпиады приближается к 12 млрд фунтов /около 19 млн долл/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама