Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Независимая комиссия ООН рекомендовала продолжить расследовать действия НАТО в Ливии

9 марта 2012, 20:07 UTC+3
Комиссия указывает, что "расследование должно проводиться другими органами, безусловно, включая, само НАТО"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Независимая международная комиссия ООН "рекомендовала дальнейшие расследования" действий НАТО во время гражданской войны в Ливии в прошлом году. Об этом заявил сегодня глава комиссии канадец Филипп Кирш, представляя доклад в рамках проходящей сегодня здесь 19-й сессии ООН по правам человека.

"В ограниченном количестве случаев комиссия подтвердила наличие жертв среди гражданских лиц и нашла мишени, не имевшие важности с военной точки зрения", - констатируется в докладе. Эксперты комиссии провели расследования по фактам 20 воздушных ударов сил НАТО, внеся в доклад информацию "о пяти воздушных ударах, в которых в общей сложности 60 гражданских лиц погибли и 55 были ранены", отмечается в документе.

Ранее во время пресс-конференции Кирш сообщил, что НАТО ответило отказом на запросы Комиссии опросить представителей альянса, а также не предоставило доступ к собственному внутреннему расследованию. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, что подразумевается под "дальнейшими расследованиями", Кирш заметил, что, учитывая, что комиссия выполнила свою функцию и завершила работу, "расследование должно проводиться другими органами, безусловно, включая, само НАТО".

В докладе подчеркивается, что серьезные преступления во время гражданской войны совершали как силы, поддерживавшие Муамара Каддафи, так и противостоявшие им повстанцы. Говорится о том, что повстанцы "совершили серьезные нарушения, включая военные преступления и нарушения прав человека", которые включали в себя "убийства, произвольные аресты, пытки, насильственные исчезновения". В связи с этим комиссия выражает обеспокоенность "провалом попыток привлечь к ответственности повстанцев, совершивших серьезные нарушения".

Относительно войск, боровшихся за позднее свергнутого Муамара Каддафи, эксперты ООН пришли к выводу, что они совершили преступления против человечности и военные преступления, в частности, убийства, насильственные похищения, пытки, нападения на гражданских лиц, изнасилования.

Имена людей, причастных к преступлениям, комиссия "вручит в запечатанном конверте Верховному Комиссару ООН по правам человека для дальнейшей передачи в соответствующие международные или национальные следственные или судебные механизмы".

Коснувшись нынешней ситуации в Ливии, Кирш признал, что основными проблемами остаются "пытки и плохое обращение в тюрьмах", а также преследование групп населения по политическим мотивам. Глава комиссии призвал международное сообщество оказать помощь Ливии, без которой ей будет сложно решить существующие проблемы, в том числе "привлечь к ответственности всех, кто виновен в преступлениях". В этой связи Кирш подчеркнул важность разморозки ливийских вкладов, заблокированных на банковских счетах в зарубежных странах.

Комиссия была сформирована в соответствии с резолюцией, принятой единогласно в феврале 2011 года на специальном заседании Совета ООН по правам человека в Женеве. Помимо Кирша, первого председателя Международного уголовного суда, в нее вошли эксперт ООН по правам человека из Египта Чериф Бассиуни и правозащитник из Иордании Асма Хадер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама