Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ выступает за расследование причин гибели гражданских лиц в ходе операции НАТО в Ливии

9 марта 2012, 21:05 UTC+3
Резолюция СБ ООН 1973 по защите гражданского населения на деле была подчинена целям по насильственному свержению Каддафи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЖЕНЕВА, 9 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. На необходимость тщательного расследования всех случаев гибели гражданских лиц в результате операций НАТО во время гражданской войны в Ливии в прошлом году указал МИД РФ.

"То, что в документе квалифицируется, как высокоточная кампания, и что предполагалось резолюцией СБ ООН 1973, как защита гражданского населения, на деле было подчинено целям кампании по насильственному свержению режима. В докладе следовало дать адекватную оценку подобным действиям, а членам комиссии – проявить большую настойчивость в требовании необходимой информации от руководства НАТО", - заявила сегодня представитель МИД РФ Мария Ходынская- Голенищева, выступая во время интерактивного диалога с независимой международной комиссией по расследованию случаев нарушения прав человека в Ливии. Диалог состоялся в рамках проходящей здесь 19-й сессии ООН по правам человека /СПЧ/.

"Сохраняется актуальность проведения тщательного и беспристрастного расследования всех случаев гибели гражданских лиц в результате силовых действий Альянса", - добавила дипломат. По мнению российского МИД, "в ходе проведения кампании были допущены многочисленные нарушения норм международного права и прав человека, включая главное – право на жизнь. Это стало следствием расширительного толкования мандата, содержавшегося в резолюции СБ ООН 1973".

В представленном на рассмотрение стран-членов СПЧ докладе подчеркивается, что силы "НАТО провели высокоточную кампанию с доказуемой решимостью избежать жертв среди мирного населения". "В ограниченном количестве случаев комиссия подтвердила жертвы среди гражданских лиц и нашла мишени, не имевшие важности с военной точки зрения", - констатируется в докладе.

Эксперты комиссии провели расследования по фактам 20 воздушных ударов сил НАТО, внеся в доклад информацию "о пяти воздушных ударах, в которых, в общей сложности, 60 гражданских лиц погибли и 55 были ранены", отмечается в документе. В докладе содержится призыв провести "дальнейшие расследования" действий НАТО.

Ранее во время пресс-конференции глава комиссии канадец Филипп Кирш сообщил, что НАТО ответило отказом на запросы ООН опросить представителей Альянса, а также не предоставило доступ к собственному внутреннему расследованию. Отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС, что подразумевается под "дальнейшими расследованиями", Кирш заметил, что, учитывая, что комиссия выполнила свою функцию и завершила работу, "расследование должно проводиться другими органами, безусловно, включая само НАТО".

Комиссия была сформирована в соответствии с резолюцией, принятой единогласно в феврале 2011 года на специальном заседании СПЧ в Женеве. Помимо Кирша, первого председателя Международного уголовного суда, в нее вошли эксперт ООН по правам человека из Египта Чериф Бассиуни и правозащитник из Иордании Асма Хадер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама