Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ведущая газета КНДР потребовала от японских властей принести извинения за преступления военных лет

12 сентября 2011, 11:38 UTC+3
Пресса КНДР уже отмечала, что Японии следует брать пример с Германии, которая не только выразила раскаяние, но и выплатила жертвам фашизма компенсацию
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Улучшение отношений с Пхеньяном является для Токио "одним из ключевых вопросов внешней политики". С таким утверждением выступила сегодня "Нодон синмун" - ведущая газета КНДР. По мнению издания, этот вопрос невозможно решить, если Токио будет по-прежнему "предпринимать попытки обелить свое преступное милитаристское прошлое".

Не только в КНДР, но и в других странах от Японии требуют принести извинения "за чудовищные злодеяния императорской армии в период колониального господства в Корее в 1910-1945 годах и выплатить соответствующую компенсацию их жертвам", указывает "Нодон синмун".

Из-за упорного отказа выполнить свои моральные обязательства и нежелания пересмотреть свое преступное прошлое, отмечает газета, Япония "не может рассчитывать на прогресс в улучшении отношений с КНДР".

Пресса КНДР неоднократно отмечала, что Японии следует брать пример с Германии, которая не только выразила раскаяние, в искренность которого поверили другие страны, но и подтвердила свои извинения практическими делами – выплатила жертвам фашизма компенсацию. Япония же этого не сделала и делать пока не собирается, что порождает в азиатских государствах, включая КНДР, сомнение в искренности ее миролюбивых заявлений.

В качестве примера ее агрессивных намерений местные СМИ приводит притязания Токио на корейские острова Токто.

Острова Токто /по-японски - Такэсима/ - это группа небольших островов общей площадью 0,18 кв км, расположенных в западной части Японского моря. Эти необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея была освобождена Советской Армией от японского колониального господства. Сейчас острова контролируются вооруженными силами Республики Корея, которая держит там небольшой гарнизон. Токио официально утверждает, что Южная Корея "незаконно оккупировала" эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. В Пхеньяне и Сеуле, в свою очередь, заявляют, что они исторически всегда входили в состав Корейского государства.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама