Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэтрин Эштон ответила на обвинения МИДа Франции в отсутствии новых идей

9 марта 2012, 22:07 UTC+3
"Всем нам следует работать более эффективно. Мы являемся командой", - заявила ответственная за безопасность в Европе Эштон
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Венкина/. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон ответила сегодня на критику главы МИД Франции Алена Жюппе.

В минувший четверг он обвинил подконтрольное баронессе европейское внешнеполитическое ведомство "в отсутствии новых идей, неоправданно медленной реакции на мировые события и плохой координации усилий". Глава французской дипломатии направил Эштон письмо с длинным перечнем жалоб и "разбором полетов" службы за более чем два года, прошедшие с начала ее работы.

В октябре 2009 года саммит ЕС в соответствии с Лиссабонским договором принял решение о создании полноценного внешнеполитического ведомства ЕС, функции которого должны приближаться к полномочиям министерства иностранных дел. В ноябре 2009 года Кэтрин Эштон была назначена главой новой службы.

В направленном в четверг письме Ален Жюппе потребовал от британской баронессы и одной из самых высокооплачиваемых женщин-политиков в мире усовершенствовать работу данной службы Евросоюза, ежегодный бюджет которой достигает порядка 458 млн евро. "Мы должны внедрять принципы действия, о которых мы договорились, но которые на практике не применяются", - подчеркнул глава французского МИД.

В преддверии сегодняшней неформальной встречи европейских министров иностранных дел в Копенгагене Жюппе потребовал от внешнеполитического ведомства ЕС "улучшить потенциал своих идей" и "идти в ногу" с глобальными изменениями. По его словам, в орбиту интересов данной службы должны втягиваться такие вопросы как "ядерное нераспространение, борьба с терроризмом, деятельность ЕС в рамках международных форумов".

Кэтрин Эштон сегодня парировала обвинения Алена Жюппе. "Всем нам следует работать более эффективно. Мы являемся командой", - заявила баронесса в датской столице на неформальной встрече глав МИД стран-участниц Евросоюза, именуемой также "Гимних" - по имени замка в германской земле Северный Рейн-Вестфалия, где такое заседание прошло впервые в 1974 году. При этом глава европейской дипломатии добавила, что отработала на данном посту "лишь половину" своего мандата.

Пресс-секретарь баронессы ранее отметила, что та благодарна Жюппе за "конструктивный вклад в дискуссию".

Для Кэтрин Эштон это уже не первый случай, когда она становится жертвой острой критики за неспособность обеспечить надлежащее руководство внешнеполитическим ведомством ЕС.

В декабре минувшего года в адрес данной службы прозвучали не менее жесткие обвинения. Высказаны они были в коллективном письме за подписями министров иностранных дел 12 стран, включая Германию и Францию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама