Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Египта ужесточат закон о чрезвычайном положении и готовы с оружием защищать от нападения стратегические объекты

12 сентября 2011, 14:01 UTC+3
Положения этого закона будет применяться в полной мере в отношении тех, кто создает угрозу национальной безопасности, терроризма и подрывает общественный порядок
Материал из 1 страницы

КАИР, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Последние события в Египте вынудили власти пойти, наконец, на жесткие меры по защите стратегически важных объектов страны и заявить о готовности применения силы против зачинщиков беспорядков.

Высший совет АРЕ заявил о внесении поправок в закон о чрезвычайном положении. В обнародованном сегодня постановлении армии за номером 193 отмечается, что положения этого закона будет применяться в полной мере в отношении тех, кто создает угрозу национальной безопасности, терроризма и подрывает общественный порядок в стране. Эта мера также касается тех, кто финансирует беспорядки, занимается хранением и продажей оружия и боеприпасов, торговлей и распространением наркотиков. Запугивание, нападения, диверсии, бандитизм, распространение ложных слухов также будут караться по всей строгости закона.

Отмена режима ЧП, действующего в стране уже 30 лет, была одним из главных требований революции 25 января. За прошедшие полгода ситуация в сфере безопасности в стране значительно ухудшилась, каждую неделю в центре Каира проходят забастовки, акции протестов, нередко выливающиеся в беспорядки и столкновения с полицией. Учиненный протестующими у посольства Израиля погром, а также ожесточенные столкновения с силами правопорядка заставили, наконец, власти задуматься о целесообразности применения адекватных ответных мер. До последнего времени армия предпочитала не отвечать на насилие агрессивно протестующей молодежи, а те, кто в дни январских событий в стране открывал огонь по демонстрантам, исходя из задач восстановления порядка в стране, сейчас предстали в качестве обвиняемых перед судом, хотя они всего лишь выполняли свой служебный долг.

Однако пятничный погром в посольстве, попытки нападений на саудовское и американское посольства, и последовавшее требование мирового сообщества к Каиру защитить иностранные представительства, заставили армию и силовиков пересмотреть сложившийся статус-кво в стране, когда протестующие, чувствуя свою безнаказанность, уже не останавливаются ни перед чем.

Как заявил глава МВД Мансур Исауи, "штурм министерства и полицейских участков стал "красной линией", и полиция впредь будет сопротивляться любым действиям и, в соответствии с законом, готова использовать оружие для самообороны и защиты стратегических объектов. Причастные к саботажам и диверсиям предстанут перед военным трибуналом, отметил он, несмотря на то, что именно отмены военных судов также требуют протестующие.

Молодежь, между тем, все протестует, и сегодня в Интернете появился новый призыв начать в пятницу, 30 сентября, бессрочную забастовку на Тахрире с тем, чтобы "отстоять идеалы революции" и добиться скорейшей передачи власти гражданским лицам, несмотря на то, что ситуация в стране близка к критической.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама