Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран стал проявлять в отношениях с МАГАТЭ больше открытости, чем прежде - гендиректор МАГАТЭ

12 сентября 2011, 14:03 UTC+3
Вместе с тем, глава МАГАТЭ призвал Тегеран к более активному сотрудничеству в прояснении вызывающих озабоченность вопросов, касающихся ядерной деятельности
Материал из 1 страницы

ВЕНА, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Иран стал проявлять в отношениях с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ "большие транспарентности, чем прежде", что подтвердил недавний визит в Исламскую Республику заместителя генерального директора МАГАТЭ по гарантиям. Об этом заявил сегодня генеральный директор агентства Юкия Амано на открывшейся здесь сессии совета управляющих МАГАТЭ.

Вместе с тем, глава МАГАТЭ призвал Тегеран к более активному сотрудничеству с агентством в прояснении вызывающих озабоченность вопросов, касающихся ядерной деятельности. В частности, Амано напомнил о том, что Иран смонтировал каскад центрифуг на установке по обогащению ядерного топлива в Фордо с целью обеспечить обогащение урана до 20 проц по изотопу U-235. Тегеран информировал также агентство о намерении начать работы по конверсии гексафторида урана, обогащенного до 20 проц, в окись урана / U3О8/.

"МАГАТЭ, продолжал Юкия Амано, - выражает растущую озабоченность по поводу возможного существования в Иране в прошлом или в настоящем некой нераскрытой деятельности, связанной с ядерной областью, с участием организаций, имеющих отношение к военной сфере, в том числе деятельности, связанной с разработкой ядерных боезарядов для ракет, о чем агентство продолжает получать новую информацию". Глава МАГАТЭ сообщил, что намерен в ближайшем будущем детально изложить суть озабоченностей агентства по этой проблеме с целью обеспечения полной информированности государств членов МАГАТЭ.

"Агентство продолжает работу по проверке непереключения на военные цели ядерного материала, заявленного Ираном и находящегося под гарантиями МАГАТЭ, - заявил в заключение Амано. - Однако Иран не обеспечивает должного сотрудничества, чтобы агентство могло предоставить надежные гарантии по поводу отсутствия в Иране незаявленного ядерного материала и незаявленной ядерной деятельности, а также могло сделать вывод, что весь ядерный материал в Иране используется исключительно в мирных целях". В этой связи глава МАГАТЭ призвал Тегеран к полному выполнению всех соответствующих обязательств, чтобы мировое сообщество могло убедиться в исключительно мирном характере иранской ядерной программы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама