Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США рады решение КНДР ввести мораторий на ядерные испытания

9 марта 2012, 22:44 UTC+3

"Мы будем пристально следить и оценивать лидеров КНДР по их действиям", - заявила Хиллари Клинтон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ядерный комплекс в КНДР. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Ядерный комплекс в КНДР. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США и Южная Корея считают "шагом в правильном направлении" решение КНДР ввести мораторий на ядерные испытания и допустить инспекторов МАГАТЭ. Об этом сегодня заявили главы внешнеполитических ведомств двух стран - Хиллари Клинтон и Ким Сон Хван по итогам состоявшихся в Вашингтоне переговоров.

"Конечно, мы обсудили недавнее решение КНДР ввести мораторий на ядерные испытания и на деятельность по обогащению урана на предприятии в Йонбене. Также Пхеньян согласился вернуть инспекторов МАГАТЭ. Это небольшой шаг в правильном направлении, и мы будем пристально следить и оценивать лидеров КНДР по их действиям", - сказала Клинтон.

Госсекретарь также сообщила о том, что стороны "обсудили намерение США о готовности предоставить 240 тысяч тонн продовольственной помощи наиболее уязвимым слоям населения КНДР". Она также в связи с этим назвала нынешний период сотрудничества "важным для нашего партнерства" с Южной Кореей.

Кроме того, Клинтон призвала "все страны региона сотрудничать в целях защиты беженцев из КНДР, которые находятся на их территориях". "Мы продолжаем работать с международными организациями над обеспечением защиты этих людей и над поиском решений их проблем", - сказала глава американской дипломатии.

Со своей стороны, Ким Сон Хван назвал решения КНДР по мораторию и по инспекторам МАГАТЭ "первым шагом на пути к решению ядерной проблемы". Он считает "очень важным добросовестное внедрение необходимых мер". "Во время наших переговоров я подтвердил, что правительство Южной Кореи приветствует договоренности, которых США и КНДР достигли во время недавних дискуссий в Пекине", - сказал министр.

В то же время, Ким Сон Хван подверг резкой критике недавние заявления Пхеньяна о готовности нанести превентивный удар по Южной Корее во время совместных американо-южнокорейских военных маневров. Он назвал их "попыткой оказать влияние на внутреннюю политику Республики Корея". По его словам, все эти слова "связаны с внутренней ситуация в самой КНДР".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама