Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США рады решение КНДР ввести мораторий на ядерные испытания

9 марта 2012, 22:44 UTC+3

"Мы будем пристально следить и оценивать лидеров КНДР по их действиям", - заявила Хиллари Клинтон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ядерный комплекс в КНДР. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Ядерный комплекс в КНДР. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. США и Южная Корея считают "шагом в правильном направлении" решение КНДР ввести мораторий на ядерные испытания и допустить инспекторов МАГАТЭ. Об этом сегодня заявили главы внешнеполитических ведомств двух стран - Хиллари Клинтон и Ким Сон Хван по итогам состоявшихся в Вашингтоне переговоров.

"Конечно, мы обсудили недавнее решение КНДР ввести мораторий на ядерные испытания и на деятельность по обогащению урана на предприятии в Йонбене. Также Пхеньян согласился вернуть инспекторов МАГАТЭ. Это небольшой шаг в правильном направлении, и мы будем пристально следить и оценивать лидеров КНДР по их действиям", - сказала Клинтон.

Госсекретарь также сообщила о том, что стороны "обсудили намерение США о готовности предоставить 240 тысяч тонн продовольственной помощи наиболее уязвимым слоям населения КНДР". Она также в связи с этим назвала нынешний период сотрудничества "важным для нашего партнерства" с Южной Кореей.

Кроме того, Клинтон призвала "все страны региона сотрудничать в целях защиты беженцев из КНДР, которые находятся на их территориях". "Мы продолжаем работать с международными организациями над обеспечением защиты этих людей и над поиском решений их проблем", - сказала глава американской дипломатии.

Со своей стороны, Ким Сон Хван назвал решения КНДР по мораторию и по инспекторам МАГАТЭ "первым шагом на пути к решению ядерной проблемы". Он считает "очень важным добросовестное внедрение необходимых мер". "Во время наших переговоров я подтвердил, что правительство Южной Кореи приветствует договоренности, которых США и КНДР достигли во время недавних дискуссий в Пекине", - сказал министр.

В то же время, Ким Сон Хван подверг резкой критике недавние заявления Пхеньяна о готовности нанести превентивный удар по Южной Корее во время совместных американо-южнокорейских военных маневров. Он назвал их "попыткой оказать влияние на внутреннюю политику Республики Корея". По его словам, все эти слова "связаны с внутренней ситуация в самой КНДР".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама