Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская резолюция СБ ООН не должна превратиться в резолюцию по Ливии в смысле ее исполнения - Медведев

12 сентября 2011, 14:24 UTC+3

"Резолюция по Сирии должна быть жесткой, но сбалансированной и адресована двум участникам сирийского конфликта", - сказал президент

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Подходы России и Великобритании к происходящему в Сирии остаются различными. Это показали состоявшиеся сегодня в Москве переговоры лидеров двух стран - президента Дмитрия Медведева и премьер- министра Дэвида Кэмерона.

"Мы долго обсуждали тему Сирии во время первой части наших переговоров, потому что это как раз та тема, по которой у нас есть разные ощущения, и, действительно, далеко, не во всем сходятся наши позиции, несмотря на то, что у нас идет практическая кооперация", - признал глава российского государства на совместной пресс-конференции по итогами переговоров.

"Разница не драматичная, но эта разница существует, - отметил президент. - Российская сторона исходит из того, что по Сирии необходимо принять такую резолюцию, которая будет жесткой, но в то же время сбалансированной и адресованной двум участникам сирийского конфликта, как официальным властям во главе с Башаром Асадом, так и оппозиции. И только в этом случае эта резолюция может иметь право на успех".

"Во-вторых, эта резолюция должна быть строгой, но она не должна влечь автоматическое применение санкций, - считает Медведев. - Уже сейчас в отношении Сирии применяется большое количество санкций, введенных как Евросоюзом, так и Соединенными Штатами Америки. Дополнительное давление сейчас абсолютно не требуется в этом направлении".

"И наконец, что для меня важно - чтобы сирийская резолюция, когда она будет принята, не превратилась в резолюцию или в подобие резолюции за номером 1973, - сказал президент РФ. - Не в смысле даже ее содержания, хотя там содержание весьма и весьма широкое, а в смысле ее практического исполнения. И вот вокруг этого идет дискуссия. Надеюсь, что в результате этой дискуссии мы выйдем на взаимоприемлемый вариант резолюции".

Вместе с тем, по мнению Дэвида Кэмерона, "то, что происходит в Сирии, это неприемлемо". "То, что делается в отношении населения - это неправильно, и насилие должно быть приостановлено", - подчеркнул британский премьер.

Британский премьер отметил, что стороны не прячут различия в подходах между Россией и Великобританией. "Мы не скрываем это, мы обсуждаем это, - сказал он. - Но если мы хотим двигаться дальше и хотели бы получить хорошую резолюцию ООН, то мы не видим будущего для президента Башара Асада и его режима в Сирии. Я думаю, они потеряли свою законную силу. Они должны отказаться от власти".

По словам Кэмерона, резолюция ООН необходима для того, чтобы было "четкое заявление относительно того, что происходит в Сирии". Именно поэтому на европейском уровне были приняты соответствующие меры в части запрета на поездки представителей этой страны в Европу и покупки сирийской нефти, пояснил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама