Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай продолжает "клонировать" российские истребители

23 ноября 2011, 13:50 UTC+3
Новый китайский истребитель J-16 представляет собой ни что иное, как "пиратскую" версию Су-30МК2
Материал из 1 страницы
Фото www.sinodefence.com

Фото www.sinodefence.com

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Пекин продолжает преуспевать в незаконном копировании российской военной техники. Так, новый китайский истребитель J-16 /"Цзянь-16"/ представляет собой ни что иное, как "пиратскую" версию Су-30МК2, сообщается в последнем номере гонконгского военного журнала "Канва Эйшн дефенс".

Ранее, по данным этого издания, китайские конструкторы уже смогли создать аналоги Су-27 /китайское название - J-11BS/ и российских палубных истребителей Су-33 /J-15/.

"Китай наладил производство J-16 путем копирования образцов российских Су-30МК2, партия которых была поставлена в КНР в первой половине 2000-х годов", - заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС главный редактор журнала "Канва", эксперт по проблемам обороны и безопасности в Восточной Азии Андрей Чан. По его данным, в настоящее время авиазавод в г.Шэньяне /северо-западная провинция Ляонин/ уже выпустил первую партию из 24 самолетов J-16 по заказу военно-морских сил.

Аналитик пояснил, что ВМС Народно-освободительной армии Китая /НОАК/ высоко оценили тактико-технические характеристики многоцелевых истребителей Су-30МК2 и заказали их аналог с акцентом на усиление возможностей борьбы с надводными целями с использованием китайских противокорабельных ракет.

"Что касается авиадвигателей, то на J-16 установлены, судя по всему, китайские турбореактивные двигатели "Тайхан", - полагает Чан. - А вот конструкция фюзеляжа - явно российская".

По словам собеседника, в российских военно-промышленных кругах в курсе ситуации с нелегальным копированием Китаем военных технологий и разработок и "резко недовольны" этим обстоятельством. В декабре 2008 года Россия на заседании межправкомиссии по ВТС подписала с КНР двустороннее соглашение об охране интеллектуальной собственности. "Однако для Пекина, похоже, этот документ - ничего не значащая бумажка", - добавил аналитик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама