Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Религиозные партии получат не более 20 процентов мест в парламенте Египта, считает Верховный муфтий страны

23 ноября 2011, 14:07 UTC+3

По его мнению, коптам - египетским христианам, которые составляют 10 процентов населения страны, - не стоит опасаться дискриминации со стороны мусульман

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КАИР, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Исламистские религиозные партии получат на парламентских выборах в Египте в совокупности не более 20 проц мест. Такое мнение высказал сегодня в Каире Верховный муфтий страны Али Гумаа.

По его мнению, коптам - египетским христианам, которые составляют 10 проц 80-миллионного населения страны, - не стоит опасаться дискриминации со стороны мусульман. "На выборах исламисты не получат более 20 проц голосов, - сказал он. - Я уверен, что большинство египтян выступит за умеренный ислам".

Единственную проблему, по мнению Гумаа, могут представлять салафиты /радикальные суннитские фундаменталисты - прим.корр/. "Они являются реальной проблемой для всех, и их подход, в конечном итоге, может привести к хаосу, - заметил он. - Но салафитов в Египте не более 250 тыс человек, и вместе с "братьями-мусульманами" они получат поддержку лишь пятой части всех избирателей".

Заявление верховного муфтия последовало за рядом выступлений известных в стране коптских деятелей, которые считают, что права коптов ущемляются, и христианское меньшинство подвергается дискриминации.

"Религиозные власти в диалоге с христианами Египта в течение многих лет пытаются помочь решению проблем коптов, - заметил 58-летний Али Гумаа. - В юности мы, мусульмане и христиане, жили вместе без каких-либо серьезных проблем, и я надеюсь, что когда все успокоится в Египте, все будет, как раньше".

По мнению муфтия, произошедшие в прошлом месяце столкновения нельзя считать межконфессиональными. "Это всего лишь эхо хаотического переходного периода, который переживает сейчас Египет", - добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама