Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Египте начинается регистрация кандидатов на президентские выборы

10 марта 2012, 3:04 UTC+3

Претендент на высший государственный пост в стране должен быть не моложе 40 лет и иметь обоих родителей-египтян

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Регистрация кандидатов на президентские выборы начинается сегодня в Египте. Сами выборы пройдут в Стране пирамид 23-24 мая, а до этого выдвиженцам дается месяц - до 8 апреля - на регистрацию и еще почти месяц - с 30 апреля по 20 мая - на предвыборную кампанию.

Для регистрации в списках кандидатов в президенты выдвиженцы должны выполнить ряд требований. Во-первых, необходимо заручиться письменной поддержкой не менее 30 депутатов парламента или 30 тыс подписей избирателей, имеющих право голоса, из не менее 15, то есть почти половины, провинций страны. При этом, в каждой провинции должно быть не менее одной тысячи сторонников кандидата.

Во-вторых, на свою избирательную кампанию претендентам разрешается потратить не более 10 млн ег фунтов. /порядка 1,7 млн долларов/, а в случае проведения второго тура - не более двух млн фунтов /чуть более 300 тыс долларов США/. Кандидатам в президенты категорически запрещено получать пожертвования и взносы, напрямую или каким-либо косвенным образом, от юридических лиц, иностранных государств или частных лиц-иностранцев, международных организаций или любого человека, так или иначе связанного с иностранным капиталом. Перечислять средства кандидатам могут только египтяне, выступающие как частные лица. При этом, сумма пожертвований не может быть выше 100 тыс ег.ф. /около 170 тыс долларов/. Согласно закону от 1975 года о взяточничестве, кандидаты в президенты должны предоставить исчерпывающую информацию о своем финансовом положении и источниках доходов.

Ну и, наконец, самое главное условие, прописанное еще в одобренной египтянами год назад на референдуме конституционной декларации, претендент на высший государственный пост в стране должен быть не моложе 40 лет и иметь обоих родителей-египтян, граждан АРЕ. То же самое касается и национальной принадлежности супруги/супруга кандидата.

Как заявила Высшая избирательная комиссия, каждая политическая партия, имеющая в парламенте не менее одного места, будь то нижняя или верхняя палата, имеет право выдвинуть только одного кандидата.

Крупнейшая партия в парламенте Египта Партия свободы и справедливости "Братьев-мусульман" пообещала объявить имя человека, которого она поддержат на выборах, только после завершения процедуры регистрации кандидатов. При этом, ранее исламисты неоднократно заявляли о том, что этот человек не будет представителем их партии, хотя он - и это обязательное условие - должен иметь исламистскую сущность. Поэтому, когда 60-летний Абдель Монейм Абу аль-Футух, занимавший руководящий пост в ассоциации, объявил о решении баллотироваться на пост президента АРЕ в качестве независимого кандидата, он вынужден был расстаться с "братьями". Тем временем, по информации египетских СМИ, в последние дни в рядах исламистов наметился раскол относительно кандидатуры человека, которого они поддержат на выборах.

Среди других потенциальных кандидатов на высший пост в стране - бывший генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса и Мансур Хасан, глава Консультативного совета, который был создан после революции на временной основе на период до парламентских выборов. Его кандидатуру уже официально поддержала старейшая либеральная партия страны "Аль-Вафд".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама