Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ослабление рубля в ближайшую неделю продолжится, но ничего драматичного в этом нет, считают эксперты

12 сентября 2011, 15:14 UTC+3
Главный вопрос в том, что будет дальше происходить с евро - главный экономист банка ТРАСТ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Анастасия Савиных/. Доллар за две последние торговые сессии укрепился по отношению к рублю более, чем на один рубль. В результате "американец" перемахнул тридцатирублевую границу. Последний раз официальный курс доллара поднимался выше 30,3 рубля почти 8 месяцев назад - в начале января. Аналитики склонны полагать, что ослабление российской валюты в среднесрочной перспективе продолжится, но ничего драматичного в этом нет.

В пятницу на закрытии торгов ММВБ курс доллара поднялся без малого на 40 копеек и составил 29,9325 рубля. Сегодня Центробанк /ЦБ/ еще повысил официальный курс на 13 сентября на 61 копейку. Это не предел, убежден начальник отдела операций на денежных рынках банка "ГЛОБЭКС" Виталий Елагин.

"На предстоящей неделе скорее всего тенденция укрепления доллара может сохраниться, возможно укрепление доллара до отметки 1,3430 к евро, до отметки 30,7000 к рублю", - считает аналитик. Предположительный диапазон торгов рубля к доллару может составить 30,75-29,55 рубля, вторит аналитик Промсвязьбанка Антон Захаров. По словам Елагина этому могут поспособствовать данные по розничным продажам в США, решение по ставке Банка Швейцарии, индексы потребительских цен в США и еврозоне, а также индекс настроения потребителей Мичиганского Университета.

На прошлой же неделе свою роль в укреплении доллара сыграли опасения в отношении так и не случившегося дефолта Греции, обстановки в банковской сфере еврозоны. Ситуация усугубилась и из-за отставки члена правления ЕЦБ Юргена Штарка, которую рынок воспринял негативно для евро и для фондового рынка.

Как бы там ни было, главный экономист банка ТРАСТ Владимир Брагин убежден, что то, что мы сейчас видим "не так драматично". Да, доллар очень сильно укрепляется к евро. Но по отношению к бивалютной корзине все выглядит значительно ровнее. "Ситуация очень не однозначная в данный момент, все во многом зависит от внешних новостей. Я бы не стал делать среднесрочные прогнозы. Но главный вопрос в том, что будет дальше происходить с евро, - отмечает Брагин. - Если евро вернется к уровню 1,4, то и рубль начнет укрепляться. Если продолжится обратное движение, то рубль продолжит слабеть".

Пока же, по его словам, рубль смотрится достаточно не плохо, "если убрать спекулятивное движение". И если инвесторы успокоятся, рубль вернет часть потерь, которые понес в течение последних трех недель. Будет тому способствовать и цена на нефть, если ее уровень останется выше 100 долларов за баррель.

В свою очередь, руководитель аналитического подразделения "Акмос Трейд" Кирилл Тищенко считает, что Центробанк не даст рублю упасть. "Ожидаем вмешательства ЦБ в валютные торги в связи с сильным ослаблением рубля", - говорит он. В пользу такого сценария говорит и начинающийся на этой неделе налоговый период, когда банкам понадобятся наличные рубли. Однако, по мнению Брагина, "эффект от этого будет косметическим и не сменит общей тенденции".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама