Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС утвердил мандат на ведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией о строительстве транскаспийского газопровода

12 сентября 2011, 15:21 UTC+3
"Транскаспийский газопровод – это ключевой проект "Южного коридора" который даст Европе новые источники газа", - еврокомиссар по энергетике Эттингер
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС утвердил сегодня мандат Еврокомиссии на ведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией о строительстве транскаспийского газопровода в рамках инициативы "Южного коридора". Об этом говорится в полученном ИТАР-ТАСС заявлении еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

"Европа отныне говорит единым голосом. Транскаспийский газопровод – это ключевой проект "Южного коридора" который даст Европе новые источники газа. Мы намерены добиться заключения этого соглашения как можно скорее", - подчеркнул он.

По словам Эттингера, это первый случай в истории Евросоюза когда соглашение о строительстве инфраструктурного проекта в третьих государствах будет вестись на основании межправительственного соглашения, которое будут вырабатывать не отдельные страны сообщества а Еврокомиссия от имени всех 27 стран-членов ЕС.

Инициатива "Южного коридора" остается пока еще достаточно аморфным проектом, нацеленным на получения доступа к независимым от России источникам газа, в первую очередь из Каспийского региона. Этот проект назван в числе приоритетных в Европейском плане действий по энергетической безопасности солидарности, обнародованном Еврокомиссией в 2008 году. Кандидатами на участие в этом проекте названы такие страны, как Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Грузия, Турция, Египет, Ирак. Кроме того, Еврокомиссия рассматривает в качестве потенциальных участников проекта Иран и Узбекистан, оговариваясь при этом, что для этого в обоих странах должны "сложиться соответствующие политические реалии".

Интерес инвесторов к этому проекту подрывает политическая нестабильность во многих из этих стран. Волнения в арабском мире, продолжающиеся с начала этого года, которые уже привели к смене режимов в ряде государств Ближнего Востока, также не способствовали коммерческой популярности проекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама