Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд ЮАР признал главу молодежной лиги правящей партии виновным в разжигании ненависти к белым

12 сентября 2011, 15:33 UTC+3
До недавнего времени Джулиус Малема считался главным претендентом на звание будущего лидера страны
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 12 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. Высокий суд Йоханнесбурга /ЮАР/ признал сегодня главу молодежной лиги правящей партии Африканский национальный конгресс /АНК/ Джулиуса Малему виновным в разжигании ненависти к белым. 30-летний Малема, который до недавнего времени считался главным претендентом на звание будущего лидера страны, печально "прославился" высказываниями расистского и просто популистского толка.

Суд Йоханнесбурга признал "возбуждающими ненависть" слова любимой песни Малемы "Убей бура!" /то есть потомка переселенцев из Европы/. В годы борьбы с апартеидом это была одна из боевых песен АНК, но с падением апартеида в 1994 году и переходом к многорасовой демократии такого рода призывы противоречат конституции. Судья Колин Ламонт отметил, что с таких слов может начаться геноцид.

Помимо расистских заявлений Малама также призвал свергнуть президента соседней Ботсваны, за что ему предстоит предстать перед дисциплинарной комиссией АНК.

Предыдущие заседания этой комиссии по этому делу сопровождались массовыми беспорядками, которые устроили в центре Йоханнесбурга сторонники Малемы. Они забрасывали полицию и журналистов бутылками и камнями, жгли портреты президента ЮАР и АНК Джейкоба Зумы и флаги АНК. Полиции пришлось стрелять пластиковыми пулями, применить слезоточивый газ и водяные пушки для разгона толпы.

В воскресенье Малема заявил о начале "экономической революции" и о намерении совершить марш к зданию Йоханнесбургской фондовой биржи и захватить ее. Он призывает национализировать шахты и банки, а также отобрать у белых землю и компании.

Специалисты считают, что действия Малемы способны привести к расколу в АНК, поскольку Зума пришел к власти во многом благодаря поддержке леваков, в том числе Малемы. Недаром Малема в воскресенье также предупредил о намерении добиться смены руководства АНК на очередном съезде партии в 2012 году.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама