Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия проголосует в ООН за признание независимости Палестины - Чуркин

12 сентября 2011, 17:35 UTC+3
Палестинская делегация намерена принять участие в предстоящей 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия проголосует в ООН за признание независимости Палестины, каким бы путем палестинская сторона не добивалась в Объединенных Нациях признания этого статуса. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

В переданном сегодня в эфир интервью телеканалу "Россия 24" дипломат напомнил, что палестинская делегация намерена принять участие в предстоящей 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Это, действительно, будет одна из самых интересных интриг" в ходе заседаний, отметил Чуркин.

Для официального международного признания своей независимости, считает он, Палестина может воспользоваться двумя основными вариантами. Первый путь - "это подать заявку на членство в Организации Объединенных Наций". Для того, чтобы страна стала членом Организации, соответствующие рекомендации должен дать Совет Безопасности. "И вот здесь - главная трудность потому, что Соединенные Штаты не скрывают, что применят вето при голосовании по такой резолюции", - указал глава российского постпредства при ООН. Кроме того, некоторые страны-члены СБ, еще не признавшие Палестину, "могут воздержаться по этой заявке". "Что касается России, то у нас никаких проблем нет, мы признали Палестину еще в 1988 году, - напомнил Чуркин. - Мы, конечно, будем голосовать за любое предложение палестинцев. Но должен сказать, что мы их не подталкиваем к этому".

Второй вариант для палестинской стороны - это добиться принятия Генассамблеей резолюции о повышении статуса Палестины в Объединенных Нациях. "Сейчас Палестина в ООН является наблюдателем, но в качестве образования. Есть возможность, скажем, приобрести статус наблюдателя в ООН в качестве государства - не члена Организации", - указал дипломат. "Такое развитие вполне возможно, и в случае приобретения такого статуса Палестина будет иметь возможность вступления в целый ряд важных международных институтов, совсем по-другому строить свои взаимоотношения с МВФ и Всемирным банком", - подчеркнул Чуркин. Для того, чтобы успешно пройти таким путем, Палестине надо получить 129 голосов, то есть заручиться поддержкой 2/3 членов Генассамблеи. "Палестину признали сейчас 125 стран, и есть еще страны, которые симпатизируют Палестине", - добавил постпред РФ при ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама