Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президента ЕС следует избирать прямым голосованием граждан, считает глава МИД ФРГ

10 марта 2012, 13:01 UTC+3
Вестервелле обратил внимание на возрождение повсюду в Европе националистических тенденций
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КОПЕНГАГЕН, 10 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле выступил на завершающейся сегодня здесь неформальной встрече глав МИД стран-членов ЕС с предложением вернуться к обсуждению проекта европейской конституции и перейти к избранию президента Евросоюза прямым голосованием в европейских странах.

"Европа располагает хорошим договором, - сказал он. - Однако нам нужна конституция. Также было бы хорошо, если бы в определенный момент наш президент /Евросоюза/ мог избираться непосредственно народом. Нам следует перейти к новому этапу развития и углубить взаимодействие, так как Европа функционирует плохо без политического видения и целей".

Вестервелле обратил внимание на возрождение повсюду в Европе националистических тенденций. "Европейцы смогут выдержать конкуренцию с Китаем и Бразилией, а также противостоять вызовам в области климата, безопасности и долгового кризиса, только если они будут солидарны", - подчеркнул он.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон была вынуждена ответить на критику в адрес возглавляемой ей внешнеполитической службы Евросоюза, которую в последнее время упрекают в неэффективности, слабой координации и в медленной реакции на кризисы.

Отвечая на эти упреки, Эштон заявила: "Мы должны вместе работать более эффективно, мы - одна команда". Ряд участников встречи выступили в ее поддержку. Так, секретарь МИД Польши по европейским делам Миколай Довгелевич назвал внешнеполитическую службу ЕС "ребенком, который еще только учится ходить", а датский министр иностранных дел Вилли Сеундал призвал "не обвинять одного человека в структурных трудностях".

Участники копенгагенской встречи обсудили ситуацию в Сирии и Иране, а также вопрос о назначении специального представителя по правам человека и разработке стратегии ЕС в этой области, которая должна быть принята в июне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама