Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В рамках Совета Россия-НАТО идет постоянная работа, заседание на министерском уровне состоится в декабре - Рогозин

12 сентября 2011, 22:18 UTC+3

По убеждению постпреда РФ при НАТО, главная проблема между Россией и НАТО - это разногласия по системе ПРО

Поделиться
Материал из 1 страницы

РИМ, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. В рамках Совета Россия-НАТО идет постоянная работа, новое заседание на министерском уровне состоится в начале декабря. Об этом здесь сегодня сообщил российским журналистам постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

"Новое заседание Совета Россия-НАТО на уровне министров иностранных дел планируется в начале декабря", - сказал он, уточнив, что этому будет предшествовать заседание на уровне послов, которое назначено на 28 сентября.

"Работа в рамках Совета ведется постоянно, ежемесячно проходит посольское заседание, встречи военных представителей, эксперты встречаются еженедельно. Саммиты проводятся только тогда, когда есть предметный разговор", - отметил Рогозин, напомнив, что председатель правительства РФ Владимир Путин участвовал в саммите НАТО в рамках Совета в Бухаресте в 2008 году. Прорывным, с точки зрения постпреда, был лиссабонский саммит, на который приезжал президент РФ Дмитрий Медведев. "Тогда была открыта перспектива на сотрудничество", - сказал Рогозин, добавив, что "после взлетов в отношениях всегда бывает спад".

По его убеждению, главная проблема между Россией и НАТО - это разногласия по системе противоракетной обороны /ПРО/.

"Если в этом вопросе будет фиаско, то отношения будут отброшены далеко назад", - сказал он, уточнив, что в России "будет найдено научно-техническое решение, которое не предполагает сотрудничества", в случае реализации третьей и четвертой стадий плана США по развертыванию системы ПРО / размещение элементов системы ПРО в Польше и Чехии/. Рогозин указал, что размещение на российских рубежах военной инфраструктуры, "намного более мощной, чем возможные угрозы", представляет "опасность для наших стратегических систем".

Постпред при НАТО, специальный представитель президента РФ по вопросам взаимодействия с НАТО в области ПРО сообщил, что в рамках своего визита в Рим провел ряд встреч на высоком уровне. Рогозин встретился с президентом Итальянской Республики Джорджо Наполитано, переговорам с которым дал высокую оценку. Кроме того, он провел встречи с представителями министерств обороны и иностранных дел Италии. По словам постпреда, цель этих встреч, которые в ближайшие дни он по поручению президента РФ продолжит с французским руководством - разъяснить позицию России в отношении предложений и ее роли в построении общей архитектуры глобальной противоракетной безопасности.

"Италия - важная страна в НАТО, поскольку представляет южные рубежи альянса и по своему географическому положению соседствует с регионами потенциального ракетного риска", - сказал Рогозин, указав на "бесхарактерность" современной Европы, прислушивающейся и следующей позиции США.

Он отметил, что по многим вопросам удается достичь взаимопонимания с европейскими коллегами.

Постпред сообщил, что в следующем году Германия предлагает провести на своей территории совместные учения на сопряжение систем ПРО России и НАТО в форме компьютерной модуляции. "Предыдущие такие учения в 2008 году продемонстрировали, что коэффициент совместного перехвата американскими и российскими системами значительно повышается", - констатировал он.

Рогозин также сообщил, что есть предложение и от США пригласить на учения по ПРО российских специалистов. "Однако здесь нужно смотреть: если они приглашают только смотреть, тогда это неинтересно", - заключил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама