Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет ООН по правам человека назначил экспертов для расследования преступлений, совершенных в Сирии

12 сентября 2011, 22:27 UTC+3
Возглавил комиссию посланник СПЧ, бывший специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Бурунди и Мьянме, бразилец Сержиу Пинейру
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Совет ООН по правам человека /СПЧ/ назначил сегодня трех экспертов, которые войдут в Комиссию по расследованию сообщений о нарушениях международного права и прав человека в Сирийской Арабской Республике /САР/. Возглавил комиссию посланник СПЧ, бывший специальный докладчик ООН по ситуации с правами человека в Бурунди и Мьянме, бразилец Сержиу Пинейру. Другие два члена комиссии - бывший специальный докладчик ООН по насилию против женщин Якин Эртюрк /Турция/ и генеральный комиссар Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ /БАПОР/ Карен Абу Зейд /США/.

Решение о создании комиссии было принято на августовской, второй по счету, спецсессии СПЧ, посвященной ситуации в Сирии. Тогда большинство членов Совета одобрили резолюцию, в которой независимой международной комиссии ставится задача "провести расследование всех сообщений о нарушениях международного права и прав человека в САР с марта 2011 года, установить факты и обстоятельства, которые можно приравнять к таким нарушениям". Свои результаты эксперты ООН должны представить не позднее конца ноября.

Председатель СПЧ Лаура Лассерре подчеркнула сегодня важность того, чтобы власти Сирии полностью сотрудничали с комиссией. Вместе с тем, прецедент нежелания сирийского руководства идти навстречу экспертам ООН уже есть. В апреле на первой спецсессии по Сирии уже было принято решение направить комиссию по расследованию. Однако Дамаск не дал экспертам возможности посетить страну, и в результате доклад был подготовлен на основании показаний свидетелей и беженцев, покинувших Сирию. В документе, опубликованном в августе, комиссия пришла к выводу, что действия сил безопасности по подавлению акций протеста могут расцениваться как преступления против человечности и должны расследоваться Международным уголовным судом в Гааге.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама