Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Теракт в Афганистане, приведший к ранению 77 американских солдат, организовала группировка Хаккани - Пентагон

12 сентября 2011, 23:20 UTC+3
Первоначально ответственность за нападение на блокпост взяли на себя талибы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Теракт, осуществленный в субботу у блокпоста в афганской провинции Вардак и приведший к ранению 77 американских солдат, был организован группировкой Хаккани. Об этом сообщил сегодня журналистам официальный представитель Комитета начальников штабов /КНШ/ ВС США капитан Джон Кирби.

Первоначально ответственность за нападение с помощью начиненной взрывчаткой машины на данный блокпост, который расположен в районе Сайедабад в 64 км от Кабула, взяли на себя талибы. В распространенном заявлении они поклялись продолжать вооруженную борьбу до тех пор, пока ни один иностранный военнослужащий не останется на афганской земле.

Однако, как указал Кирби, Пентагон считает, что теракт осуществила группировка, которая была основана Джалалуддином Хаккани - старым соратником ликвидированного в мае американцами главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена и бывшим министром правительства талибов. Сейчас ее боевики базируются в пакистанском Северном Вазиристане - на границе с Афганистаном.

"Это не был террорист-смертник с шахидским поясом, - отметил представитель КНШ. - Это был грузовик с большим количеством взрывчатых материалов. Такую акцию нельзя осуществить, не имея необходимых ресурсов, без планирования и достаточно хорошей координации".

В результате взрыва у въезда на блокпост также погибли 5 афганцев.

Ранее Пентагон открыто выражал недовольство тем, что с группировкой Хаккани не желает прерывать связи главная пакистанская спецслужба - Управление межведомственной разведки /ИСИ/. "ИСИ имеет давние отношения с группировкой Хаккани, которая финансирует и осуществляет подготовку боевиков, убивающих американских солдат и их партнеров по коалиции",- отмечал, в частности, глава КНШ адмирал Майкл Маллен.

С октября 2001 года в Афганистане погибли 1654 американских военнослужащих, еще почти 14 тыс получили ранения.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама