Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы МИД стран ЕС поддержали инициативу Кофи Аннана по прекращению огня в Сирии

10 марта 2012, 17:04 UTC+3
ЕС не видит военного решения ситуации в Сирии
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 10 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. ЕС призвал сирийскую оппозицию объединиться, поддержал инициативу Кофи Аннана по прекращению огня, вновь предложил Москве и Пекину поддержать жесткую резолюцию СБ ООН по Сирии и исключил военный сценарий решения конфликта. Таковы итоги дискуссии по Сирии на неформальной встрече министров иностранных дел сообщества, завершившейся сегодня в Копенгагене.

"Мы попросили Россию и Китай поддержать резолюцию и реализовать свою ответственность постоянных членов СБ ООН. Необходимо твердо заявить, что нельзя быть лидером страны и совершать массовые убийства", - заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Она отметила, что ЕС полностью поддерживает инициативу спецпредставителя ООН Кофи Аннана по прекращению огня в Сирии и его решение провести переговоры с президентом Башаром Асадом.

"Кофи Аннан - это неординарный человек и опытнейший дипломат, который сегодня пытается остановить кровопролитие в Сирии, я искренне желаю ему успеха", - подчеркнула Эштон.

По ее словам, ЕС не видит военного решения ситуации в Сирии.

"Ни одна европейская сторона не высказалась в пользу военного сценария", - поддержал Эштон глава МИД председательствующей в ЕС Дании Вилли Сёундал.

Отвечая на вопросы французских журналистов, "почему Европа, не дожидаясь действий других игроков не применяет оружие против режима Асада, как она сделала в Ливии, когда танки Каддафи находились в нескольких километрах от Бенгази", Эштон ответила, что ситуация в Ливии и Сирии - "качественно отличается". Одним из таких отличий по ее словам является крайняя разобщенность сирийской оппозиции.

"Мы говорили с целым рядом групп оппозиции в Сирии и за ее пределами. Что необходимо для сирийской оппозиции - это объединить силы, сделать процесс в Сирии всеохватывающим", - заключила Эштон.

В последние недели в наиболее радикально настроенных либеральных европейских, в первую очередь французских, СМИ началась активная дискуссия о целесообразности односторонних поставок оружия сирийским боевикам и оказания им прямой помощи на уровне координации действий и планирования антиправительственных акций, с целью поддержки "стремления сирийского народа к освобождению". Сторонники военного вмешательства критикуют "нерешительность" европейских стран по защите населения Сирии.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама