Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Йемена пошел на сделку с оппозицией, Дамаску грозят санкции и гуманитарные коридоры

24 ноября 2011, 2:32 UTC+3

По словам спецпосланника генерального секретаря ООН по Йемену, политическая сделка с Салехом "остановила кризис у опасной черты, открыв дорогу преобразованиям"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ближний Восток снова бурлит. В центре Каира за четыре дня до начала парламентских выборов молодежь сооружает баррикады, требуя свержения военного правителя Египта, фельдмаршала Хусейна Тантауи и создания кабинета национального спасения. В Александрии, Суэце, Исмаилии демонстранты клянутся, что "не покинут площадей, пока армия не вернется в казармы".

В соседней Ливии радикалы из числа революционеров, недовольных составом временного правительства Абдель Рахима аль-Киба, митингуют на улицах Бенгази и Адждабии. Как передает телеканал "Аль-Джазира", участники акций протеста считают, что выходцам из восточных областей страны, которые выступили инициаторами восстания против Муамара Каддафи, достались второстепенные министерские портфели. "Это кабинет импортирован из-за границы", - скандируют манифестанты. Тем временем, поступают сообщения о том, что вооруженные боевики при выяснении отношений пустили в ход автоматы и гранатометы в Бани-Валиде и ряде пригородов Триполи. За последние недели это уже не первый случай, которой показывает, что гражданский мир при новых властях Ливии висит на волоске.

"Героем дня" в среду стал президент Йемена Али Абдалла Салех, который после длительных колебаний согласился на сделку с оппозицией. Как признался официальный представитель "Демократического форума" Мухаммед Кахтан, "до последнего момента никто не верил, что Салех сдержит слово и поставит свою подпись под документом". Церемония прошла в Эр-Рияде в присутствии короля Абдаллы ибн Абдель Азиза, который заявил, что "примирительное соглашение открывает новую страницу в истории Йемена". По словам спецпосланника генерального секретаря ООН по Йемену Джамаля бен Омара, политическая сделка "остановила кризис у опасной черты, открыв дорогу преобразованиям".

Компромисс удалось выработать благодаря посреднической инициативе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, которая предусматривает уход в отставку главы государства и передачу властных полномочий вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади. Следующим шагом станет формирование коалиционного правительства национального единства, в котором оппозиция поделит на справедливой основе места с правящим Всеобщим народным конгрессом. Спустя 90 дней, в Йемене пройдут досрочные президентские выборы. Кандидат на высший государственный пост будет подобран на основе консенсуса.

Аналитик Ахмед Айяз полагает, что Салех пошел на такой шаг после того, как западные державы пригрозили поднять в Совете Безопасности ООН вопрос о введении санкций против его режима. Кроме того, воинское ополчение из числа солдат и офицеров, перешедших на сторону оппозиционных фракций, заняло на этой неделе базу президентских гвардейцев в окрестностях Саны и стало серьезно угрожать столице, что поставило под сомнение успех "силового решения" кризиса. Угроза раскола армии, тем не менее, остается после ухода Салеха со своего поста и создания совместного военного комитета, которому будут подчинены вооруженные силы страны.

Массовое движение "Молодежь революции" /"Шабаб ас- Саура"/ встретило в штыки известие о подписании соглашения в Эр-Рияде. Противники политической сделки с президентом Салехом, судя по всему, под воздействием событий в Египте начали бессрочный массовый митинг на площади Тагьир в Сане и площади Тахрир в Таизе - втором по величине городе страны. Мощные манифестации прошли в ночные часы в Адене, Ходейде и других городах. Их участники потребовали предать суду главу государства за военные преступления.

Официальный представитель молодежного движения Салах Наоман осудил оппозиционные партии, пошедшие на подписание примирительного соглашения с властями. "Все то, что произошло в Эр-Рияде, нас не касается и не остановит ненасильственной революции, которая будет продолжаться до тех пор, пока не достигнет своих целей", - сказал он, подчеркнув, что Салеху "не удастся уйти от ответственности за кровавые деяния". Согласно плану ССАГПЗ, йеменскому президенту гарантируется иммунитет от судебного преследования.

Введение Лигой арабских государств санкций против Сирии может стать уже сегодня реальностью. Участники открывающегося в Каире экстренного совещания Совета ЛАГ на уровне министров иностранных дел обсудят меры политического и экономического воздействия на режим Башара Асада. Отказ сирийских властей сотрудничать с межарабским сообществом повлечет за собой не только отзыв послов и сворачивание контактов. Не исключено, что будет принято решение обратиться в Совет Безопасности за содействием в обеспечении защиты мирного населения Сирии. Судя по всему, речь пойдет об организации так называемых "гуманитарных коридоров" и "зон безопасности", о которых упоминали на днях министры иностранных дел Франции и Турции. Кроме того, главы арабских МИД дадут генеральному секретарю ЛАГ Набилю аль-Араби "зеленый свет" на обсуждение с оппозиционными фракциями процесса будущей передачи власти, что станет де- факто их признанием в качестве ведущей политической силы.

Как сообщила газета "Аль-Хаят", после совместных визитов в Лондон и Париж руководство Сирийского национального совета и Патриотической коалиции близки к выработке общей платформы. Ряд арабских стран, в частности Алжир, предлагают не торопиться с принятием санкций против Дамаска, а попытаться еще раз наладить позитивный диалог с сирийским режимом - с целью убедить его согласиться на предложенную арабами "дорожную карту" по выходу из кризиса.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама