Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Досрочные парламентские выборы в Греции состоятся не раньше 29 апреля

11 марта 2012, 0:12 UTC+3
Работа временного правительства завершится после окончания еще одной операции по обмену греческих облигаций
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Досрочные парламентские выборы в Греции состоятся не раньше 29 апреля. Об этом сообщил в субботу официальный представитель греческого правительства Пантелис Капсис.

По словам Капсиса, выборы, переносившиеся уже ранее с февраля, состоятся лишь после того, как временное переходное правительство страны во главе с премьером-технократом Лукасом Пападимосом выполнит свои задачи по завершению сложнейшей сделки по обмену старых греческих облигаций на новые со списанием примерно 105 млрд евро долга, а также по подписанию и ратификации нового соглашения с Евросоюзом и Международным валютным фондом / МВФ/ о втором пакете кредитной поддержки Греции на 130 млрд евро.

Правительство должно завершить к 12 марта операцию по обмену греческих облигаций на сумму 177 млрд евро, регулируемых на основе греческого законодательства. На это согласились добровольно пойти 85,8 проц частных инвесторов, имеющих такие ценные бумаги в своих активах. При этом Греция задействовала поправки о коллективных действиях, с помощью которых к обмену принуждаются и инвесторы, пытавшиеся уклониться от него. В результате этого к операции будут подключены облигации на 197 млрд евро из общего объема ценных бумаг у частных владельцев в 206 млрд евро.

Капсис отметил, что как только завершится 12 апреля еще одна операция по обмену небольшой части греческих облигаций, регулируемых на основе иностранного законодательства, работа временного правительства завершится. Поэтому выборы смогут пройти не раньше 29 апреля, а, может быть, в одно из последующих воскресных дней мая. "Я думаю, что они состоятся примерно в это время", - сказал спикер.

Коалиционное правительство Греции, созданное в ноябре прошлого года, опирается на поддержку двух ведущих политических сил страны - левоцентристской партии Всегреческое социалистическое движение /ПАСОК/ и правоцентристской Новой демократии /НД/. Рейтинги ПАСОК за годы реализации политики жесткой экономии резко упали, а у правоцентристов, подвергавших критике соглашение с ЕС и МВФ о кредитах в обмен на непопулярные реформы, значительно выросли. Тем не менее, под давлением кредиторов лидер НД Антонис Самарас направлял в ЕС и МВФ письма с заверениями, что в случае победы его партии на выборах она будет выполнять достигнутые с ними договоренности по жестким мерам, которые будут сопровождать новый пакет кредитов. При этом политик допустил в будущем возможность некоторых изменений в курсе, делающих акцент на экономическом оживлении, которые, однако, по его словам, будут гарантировать полную реализацию согласованной программы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама