Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Румыния подпишут соглашение о размещении элементов системы ПРО на румынской территории

13 сентября 2011, 6:01 UTC+3
Элементы системы ПРО не будут направлены против России - президент Румынии Траян Бэсеску
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Соглашение о размещении в Румынии элементов системы противоракетной обороны /ПРО/ подпишут здесь сегодня госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел этой республики Теодор Баконски.

"Это юридически обязывающее соглашение позволит установить и использовать в Румынии американскую систему противоракетной обороны наземного базирования "Эс-эм-3", - указывается в распространенном в понедельник заявлении госдепартамента США.

Согласно документу, к 2015 году в Румынии появятся РЛС комплекса "Иджис", центр оперативного управления ПРО и мобильные батареи с ракетами-перехватчиками "Стэндард-3" /"Эс-эм-3"/. Их будут обслуживать 200 американских военнослужащих.

Как заявлял ранее президент Румынии Траян Бэсеску, элементы системы ПРО, которые разместят в республике, не будут направлены против России. О достижении договоренности между Вашингтоном и Бухарестом о том, что местом развертывания американских ракет-перехватчиков станет бывшая база ВВС Румынии Девеселу, было объявлено в начале мая.

В соответствии с решением президента США Барака Обамы, обнародованным в сентябре 2009 года, скорректированная архитектура ПРО в Европе будет создаваться в четыре этапа. На первом - в период по 2011 год - предполагается дислоцировать в Средиземном море корабли, оснащенные комплексами "Иджис", радары которых осуществляют наведение с помощью компьютерной системы, и ракетами-перехватчиками "Стэндард-3", а также разместить радар ПРО в Южной Европе. На втором - к 2015 году - намечается перебросить мобильные батареи с ракетами "Эс-эм-3" на территорию Румынии. Далее - к 2018 году - их намечается развернуть в Польше. А к 2020 году планируется заменить эти ракеты на более совершенные, способные защищать уже всю территорию стран-членов НАТО не только от ракет средней и меньшей дальности, но и межконтинентальных баллистических ракет.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама