Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистан - ненадежный союзник в борьбе против "Аль-Каиды", заявил вице-президент США

13 сентября 2011, 6:08 UTC+3

По его словам, когда встает выбор между США и "Аль-Каидой", Пакистан не всегда становится на сторону США

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Пакистан является ненадежным союзником США в борьбе против "Аль-Каиды" и других экстремистских группировок, заявил американский вице-президент Джозеф Байден в интервью телекомпании Си-эн-эн, которое вышло в эфир в понедельник.

По его словам, когда встает выбор между США и "Аль- Каидой", Пакистан не всегда становится на сторону США. "Это привело к гибели американских солдат в Афганистане", - отметил Байден.

"Иногда Пакистан оказывает нам очень существенную помощь. Однако этого не достаточно. Нам нужны взаимоотношения, основанные на общем интересе. И в интересах Пакистана сотрудничать с нами", - заявил вице- президент.

По словам Байдена, США "близки" к тому, чтобы положить конец организованной террористической деятельности. "Мы нанесли большой урон "Аль-Каиде". Несмотря на то, что в Сомали и в других местах появились организации-сателлиты, их действия не столь скоординированы и они значительно менее сильны", - отметил Байден.

По его мнению, в настоящее время американцы находятся в большей безопасности, чем 10 лет назад. "Не думаю, что сейчас кто-либо способен осуществить сложную спланированную операцию наподобие терактов 11 сентября 2001 года", - сказал Байден, предупредив, однако, о возможности атаки на США террориста-одиночки.

Американо-пакистанские отношения осложнились после ликвидации в начале мая в пакистанском Абботтабаде главаря "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. США не проинформировали заранее власти Пакистана о проведении операции. В результате Исламабад потребовал сократить более чем на 100 человек число американских спецназовцев, занимающихся обучением пакистанских солдат, а также пригрозил закрыть расположенную на территории страны базу ЦРУ, с которой взлетают американские беспилотники. США, в свою очередь, приняли решение сократить размер выделяемой Исламабаду военной помощи до обнаружения доказательств того, что властям республики было неизвестно местонахождение "террориста номер один". Однако в Белом доме заявляют, что США намерены продолжить сотрудничество с Пакистаном в борьбе с терроризмом, несмотря на имеющиеся разногласия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама