Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Пакистана рассмотрит участие президента Зардари в политическом скандале "Мемогейт"

24 ноября 2011, 11:49 UTC+3

Зардари был публично уличен в попытке заручиться поддержкой США, отправить в отставку командование вооруженными силами и ОРУ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 24 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Верховный суд Пакистана рассмотрит участие президента страны Асифа Зардари в громком политическом скандале "Мемогейт". Соответствующее прошение подал сегодня в эту высшую судебную инстанцию Пакистана Наваз Шириф - лидер крупнейшей оппозиционной партии Пакистанская мусульманская лига /фракция Наваза Шарифа/.

Один из самых серьезных скандалов за всю политическую историю Пакистана вспыхнул в ноябре этого года. Президент Пакистана Асиф Зардари был публично уличен в тайной попытке заручиться поддержкой США в своем намерении отправить в отставку командование вооруженными силами и руководство Объединенного разведывательного управления /ОРУ/. Зардари через доверенных лиц - американского бизнесмена пакистанского происхождения Мансура Иджаза и посла Пакистана в США Хуссейна Хаккани - направил секретный меморандум /отсюда и название скандала - "Мемогейт"/ президенту США Бараку Обаме с просьбой поддержать его в противостоянии с высшим пакистанским генералитетом. В планы президента входила замена руководства спецслужб и командования ВС Пакистана на лояльных ему назначенцев. Взамен президент обещал предоставить американцам карт-бланш в борьбе с талибами на северо-западе страны, а также ликвидировать в ОРУ Управление "С" - самое засекреченное подразделение в структуре главной пакистанской спецслужбы.

Расследование всех обстоятельств "Мемогейта" находится под личным контролем директора ОРУ Ахмада Паши, и первым его результатом стала отставка одного из фигурантов "Мемогейта" - посла Пакистана в США Хуссейна Хаккани.

Скандал серьезно пошатнул позиции президента Асифа Зардари, хотя последний всячески отрицает свою причастность к ставшему достоянием общественности секретному меморандуму. Аналитики даже не исключают вмешательства армии и проведение досрочных парламентских и президентских выборов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама