Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Самке орангутана из малайзийского зоопарка пришлось резко... бросить курить

13 сентября 2011, 9:17 UTC+3

Это не первый случай, когда обезьяны начинают курить, ранее подобное происходило с приматами в зоопарках в Южной Африке и России

Поделиться
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Широков/. Самке орангутана, пристрастившейся к курению в малайзийском зоопарке, где посетители забавы ради пичкали ее сигаретами, пришлось бросить курить. Об этом сообщил представитель управления по защите дикой природы Малайзии в специальном коммюнике.

В документе указывается, что власти Малайзии забрали Ширли – так зовут орангутаниху – и еще нескольких животных из государственного зоопарка в штате Джохор на юге страны после инспекции. Проверка выявила, что животные содержались в очень плохих условиях. Их плохо кормили, содержали в грязных клетках и не защищали от назойливых туристов. Курящая самка орангутана использовалась даже как рекламный трюк для заманивания туристов.

Ширли пока содержится на карантине в зоопарке "Мелака" в соседнем малайзийском штате. После того, как она окончательно избавится от вредной привычки, ее переправят в государственный заказник на острове Борнео, где она будет вести более привычный для диких животных образ жизни - без клетки, назойливых прямоходящих сородичей и... чинарика в зубах.

Уже сейчас Ширли больше не удается затянуться. Директор зоопарка "Мелака" Ахмад Азхар Мохаммед сообщил, что обезьяне было предписано резко бросить курить, так как такого рода поведение не является естественным для диких животных. "Я бы не стал говорить, что она стала зависимой от никотина, - указал Мохаммед. – Но у нее точно сформировалась привычка к сигарете из-за того, что она копировала поведение и пагубное пристрастие людей, которые курили вокруг нее".

Ветеринары сообщили, что теперь Ширли питается нормально и не проявляет больше признаков повышенной агрессии и нервозности. Поначалу без сигареты она была перевозбуждена и отказывалась от пищи.

По оценкам экспертов, Ширли сейчас около 20 лет. В неволе орангутаны могут прожить до 60.

Проверка в зоопарке в штате Джохор была проведена после того, как в надзорные органы Малайзии поступили жалобы от международных организаций по защите диких животных. Сотрудники этих институтов засекли, как туристы бросают Ширли в клетку зажженные сигареты, а она их подбирает и курит. Установить, в каком возрасте Ширли пристрастилась к табаку, не удалось.

Вместе с тем, сообщают местные СМИ, это не первый случай, когда обезьяны начинают курить. Ранее подобное происходило с приматами в зоопарках в Южной Африке и России.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама