Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия и ЛАГ согласовали пять принципов мирного урегулирования в Сирии

11 марта 2012, 11:03 UTC+3

До согласования совместного заявления не все участники каирской встречи демонстрировали конструктивный настрой на урегулирование в Сирии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия и Лига арабских государств /ЛАГ/ согласовали в Каире пять принципов мирного урегулирования в Сирии. Глава МИД РФ Сергей Лавров, принимавший участие в Каире в министерской сессии этой панарабской организации, огласил совместное заявление на эту тему.

"1. Прекращение насилия со всех сторон.

2. Беспристрастный механизм мониторинга.

3. Никакого внешнего вмешательства.

4. Беспрепятственный доступ гуманитарной помощи ко всем сирийцам.

5. Твердая поддержка миссии Кофи Аннана с целью начала политического диалога между правительством и всеми группами оппозиции в соответствии с мандатом, содержащимся в круге ведения, одобренном Генеральным секретарем ООН и Лигой арабских государств", - говорится в документе.

Лавров и главы МИД ЛАГ "обменялись мнениями по ситуации в регионе Ближнего Востока и Северной Африки в контексте кардинальных трансформаций, происходящих в ряде арабских стран". "Подчеркивалась необходимость согласованных действий в целях разрешения возникающих в странах региона внутриполитических проблем исключительно мирными средствами, через национальный диалог, нацеленный на достижение общественного согласия относительно путей выхода из кризиса и осуществления необходимых реформ, - информировали сегодня в российском дипведомстве. - Акцентирована неприемлемость попыток военно-политического вмешательства в кризисные события под различными, в том числе гуманитарными, предлогами, недопустимость навязывания извне рецептов и схем урегулирования внутренних проблем суверенных стран".

С таких позиций была рассмотрена ситуация в Сирии и ряде других арабских стран. Стороны подтвердили "общее согласие с необходимостью скорейшего прекращения любого насилия в Сирии, ответственного подхода со стороны всех участников внутрисирийского противостояния в интересах политического урегулирования через межсирийский диалог". "Особые надежды в этой связи возлагаются на миссию Кофи Аннана в качестве специального посланника ООН и ЛАГ", - заявили в министерстве.

Стоит отметить, что до согласования совместного заявления не все участники каирской встречи демонстрировали конструктивный настрой на урегулирование в Сирии. В частности, премьер-министр, министр иностранных дел Катара, шейх Хамад бен Джасем Аль Тани выступил в защиту вооруженной сирийской оппозиции. "Вооруженные группы в Сирии - это не банды головорезов, как заявляет Дамаск, а люди, защищающие себя и свою страну", - сказал шейх Хамад, призвавший также признать в качестве "законного представителя" оппозиционный Сирийский национальный совет и направить в Сирию совместный арабский и международный воинский контингент.

Однако остальные участники заседания не вняли призывам Катара. Выступление главы российской дипломатии на сессии было встречено аплодисментами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама