Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель ОБСЕ осудил приговор белорусского суда по делу правозащитника Беляцкого

24 ноября 2011, 15:36 UTC+3
Суд Московского района Минска признал Беляцкого виновным в уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.ictnews.az

Фото www.ictnews.az

ВИЛЬНЮС, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Иванов/. Глава МИД Литвы, председательствующей в настоящее время в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе / ОБСЕ/, Аудронюс Ажубалис выразил глубокую озабоченность приговором белорусского суда, приговорившего руководителя правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого к четырем с половиной годам тюремного заключения. Соответствующее заявление сегодня распространил МИД балтийской республики.

"Это решение следует расценивать не как приговор отдельному лицу, а как еще одну попытку запугать защитников прав человека в Белоруссии", - отметил Ажубалис. Глава литовской дипломатии негативно оценил отказ белорусских властей допустить к участию в процессе Беляцкого международных наблюдателей. По его мнению, это "вызывает сомнения в желании обеспечить прозрачность разбирательства". "Призываю власти Белоруссии на практике в рамках обязательств ОБСЕ обеспечить свободу объединений и юридическую охрану защитников прав человека", - заявил Ажубалис. Он призвал Минск "немедленно и без каких-либо условий" освободить Беляцкого, "других политических заключенных и деятелей гражданского общества".

Суд Московского района Минска признал Беляцкого виновным в уклонении от уплаты налогов, повлекшем причинение ущерба в особо крупном размере. Поводом для уголовного преследования известного правозащитника стала информация о счетах в иностранных банках, переданная белорусским властям минюстом Литвы и генпрокуратурой Польши. По утверждению обвиняемого, на счетах находились деньги для помощи политическим репрессированным в Белоруссии.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама