Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев рассчитывает, что визы со странами ЕС будут отменены "в счетное количество лет"

24 ноября 2011, 16:52 UTC+3
"Это не обещание отменить визы в 2025 году, но должна быть понятная перспектива", - сказал глава государства
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Президент России Дмитрий Медведев рассчитывает, что визы со странами ЕС будут отменены "в счетное количество лет". "Моя задача - чтобы можно было увидеть свет в конце тоннеля, это не обещание отменить визы в 2025 году, но должна быть понятная перспектива, рассчитанная на счетное количество лет", - сказал глава государства в беседе с журналистами Северо-Западного федерального округа.

Медведев признался, что "тратит много времени и, наверное, надоел партнерам по ЕС" в намерении добиться отмены виз между РФ и Евросоюзом. По словам президента, при каждой встрече с кем-то из европейских коллег он всегда повторяет: "Карфаген должен быть разрушен, а визы отменены". При этом Медведев рассказал и об ответах европейских лидеров, которые называют Россию "важным партнером" и высказывают согласие с необходимостью в перспективе отменить визы. Российский лидер сравнил РФ с Китаем, который имеет такой же товарооборот с Евросоюзом, как и Россия. "Это серьезная цифра, вы понимаете, что значит сейчас Китай для мировой экономики", - подчеркнул Медведев.

Российский лидер также напомнил об уже произошедшем серьезном облегчении визовых обменов, когда несколько категорий граждан могут получить Шенгенскую визу в упрощенном порядке и на длительный срок.

Медведев уверен, что "в конечном счете все будет зависеть от того, насколько консолидированной будет позиция в Евросоюзе". Медведев уточнил, что внутри ЕС есть страны, которые уже готовы отменить визы с Россией, "рады нас видеть и готовы это сделать чуть ли не завтра". Другая категория государств - те, которые готовы обсуждать данный вопрос с Россией, но имеют внутриполитические проблемы, поэтому "хотели бы двигаться аккуратно, сообразно этим проблемам". "Есть третья категория стран, которые аккуратно намекают, что они русским не доверяют и считают, что из России могут проистекать трудности", - перечислил Медведев.

Он назвал данную позицию "близорукой и очень странной". "Если говорить о проблемах Евросоюза и Шенгенской зоны, то они имеют свою дислокацию не в нашей стране и даже не в странах Центральной Азии, а они связаны с внутриполитическим раскладом внутри самого Европейского союза", - уверен российский лидер. В качестве примера он привел действующие соглашения между странами ЕС и другими государствами об безвизовом обмене. "Я неоднократно предлагал изучить эту проблему нашим партнерам, посмотреть, откуда приходят наибольшие проблемы, включая наркотрафик и организованную преступность", - подчеркнул президент РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама