Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд Пакистана постановил президенту страны назначить нового премьера

19 июня 2012, 15:44 UTC+3
Политик пострадал за незаконно объявленную политическую амнистию пятилетней давности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 19 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Дисквалифицированный решением суда премьер-министр Пакистана Юсуф Гилани уже в ближайшее время может подать в отставку.

Сегодня днем в ходе заседания Верховного суда его председатель Ифтихар Чоудри дисквалифицировал Гилани и постановил, что президент Пакистана Асиф Зардари в этой связи должен назначить нового главу кабинета министров.

"Премьер-министр Юсуф Гилани де-юре не является главой правительства с 26 апреля этого года, - отметил в Исламабаде председатель Верховного суда. – Он также не может больше являться депутатом пакистанского парламента".

Премьер-министр Гилани уже долгое время является главным фигурантом громкого дела о незаконно объявленной в 2007 году политической амнистии. В частности, ему вменяется в вину отказ выполнить постановление суда и возобновить уголовные дела в отношении действующего президента Зардари и многих других представителей политической и экономической элиты этой южноазиатской страны. "Я не буду писать никаких писем властям Швейцарии с просьбой возобновить уголовные дела против президента Зардари, - ранее подчеркивал глава пакистанского кабинета министров. – Согласно конституции, президент Пакистана на время исполнения им своих полномочий главы государства пользуется иммунитетом от любого вида преследований, и лишить его этого иммунитета может только пакистанский парламент".

После отказа подчиниться вердикту правосудия в апреле этого года Верховным судом премьер-министр Гилани уже был признан виновным по этому громкому делу и даже провел символические 5 минут под стражей прямо в зале суда, что автоматически лишило его права в дальнейшем занимать выборные должности. Однако тогда глава кабинета проигнорировал вердикт и заявил, что не считает себя виновным.

В связи с сегодняшним решением Верховного суда, в настоящее время в Исламабаде под председательством президента Асифа Зардари проходит экстренное совещание руководства правящей Пакистанской народной партии, на котором решается судьба действующего правительства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама