Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания "Гугл" покажет в интернете все улицы главных израильских городов, но не обойдется и без цензуры

13 сентября 2011, 13:05 UTC+3
На кадрах будут заретушированы все оборонные объекты и объекты "повышенной важности", номера машин и попавшие в кадр лица или собственность израильтян
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 13 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Совершить виртуальную прогулку по Иерусалиму, побродить по улочкам древнего Яффо или "немецкой слободы" в Хайфе, постоять на берегу Мертвого моря или даже взобраться на кратер Махтеш-Рамон в пустыне Негев вскоре могут все жители планеты. Единственное, что для этого потребуется - подключение к интернету и желание.

В ближайшие дни компания "Гугл" начнет "наполнять" видеоматериалом израильскую часть проекта "Гугл Стрит Вью", уже предоставляющего интернет-пользователям возможность совершить виртуальную экскурсию по сотням городов и других достопримечательностей нашей планеты. Представители компании в понедельник показали журналистам специально оборудованные автомобили, с которых будут производиться съемки Тель-Авива, Иерусалима, Хайфы и некоторых природных памятников. В помощь автомобилям был создан и специальный трехколесный велосипед с камерой, который будет действовать в недоступных для машин узких улочках. После того, как будут отсняты три крупнейших израильских города, передвижные камеры появятся и в других местах Израиля.

Примечательно, что полгода назад "Гугл" уже пыталась запустить этот проект, но столкнулась с многочисленными возражениями местных служб безопасности и министерства юстиции. Долгие месяцы она вела переговоры с израильскими властями, пока, наконец, не был согласован формат съемок. Во-первых, на кадрах будут заретушированы все оборонные объекты и объекты "повышенной важности", список которых составили компетентные органы. Во-вторых, "Гугл" обязуется "затереть" номера всех проезжающих машин, а также она должна будет затушевывать попавшие в кадр лица или собственность израильтян, если они выскажут такое пожелание.

Особо осторожными сотрудникам компании придется быть в кварталах, населенных ультраортодоксами, и в арабской части Иерусалима. Как заявил газете "Маарив" представитель движения религиозного сионизма, операторам не следует вести съемки в ультраортодоксальных кварталах не только в субботу и праздники, но и "в будни праздников", дабы не вызвать негодования общины, которой, вообще, не нравится, когда кто-то "беззастенчиво" фотографирует мужчин и женщин. Арабских же жителей больше всего беспокоит то, что Восточный Иерусалим "будет выглядеть как часть Израиля", что, по их мнению, косвенно придаст легитимность оккупации.

По словам представителей "Гугл", на приведение отснятого материала в соответствие требованиям цензуры уйдет много времени, так что первые "прогулки" по Израилю интернет-пользователи смогут совершить не ранее, чем через полгода.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама