Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ, Белоруссия и Казахстан считают недопустимым применение экономических санкций в отношении Минска

11 марта 2012, 12:10 UTC+3
Подобные меры создают необоснованные препятствия экономическому взаимодействию
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 11 марта. /ИТАР-ТАСС/. Россия, Белоруссия и Казахстан считают недопустимым возможное применение экономических санкций против Минска. "Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования на территории ЕЭП, что чревато нанесением ущерба сотрудничеству и развитию интеграционных процессов на Евразийском континенте", - говорится в совместном заявлении глав правительств трех стран, размещенном на сайте российского кабинета министров.

"С учетом неоднократных заявлений США и Евросоюза о возможности применения экономических ограничений к одному из государств-членов Таможенного союза страны подтверждают недопустимость использования мер экономического давления либо принуждения", - говорится в документу. "Это будет иметь негативные последствия, прежде всего для простых граждан", - предупреждают главы правительств. Они твердо убеждены, что "только равноправный и уважительный диалог будет способствовать урегулированию международных разногласий". Также страны, согласно заявлению, "выступают за отказ от любых действий, препятствующих такому диалогу".

2 марта по итогам саммита Евросоюза президент ЕС Херман Ван Ромпей подтвердил, что ЕС будет продолжать вводить новые санкции против Белоруссии. "Саммит ЕС поручил министрам иностранных дел сообщества выработать новые целевые санкции против ключевых фигур режима Лукашенко, деятелей, получающих выгоды от этого режима, или спонсирующих его", - зачитал Ван Ромпей итоговое заявление саммита по Белоруссии.

Ближайшее заседание Совета ЕС по иностранным делам состоится в Брюсселе 26 марта. По имеющейся информации, на нем будет рассмотрен новый блок санкций.

27 февраля Совет ЕС включил в "черный список" для Белоруссии еще 19 судей и 2 представителей руководства силовых структур. Таким образом, общая численность фигурантов этого списка выросла до 231 человека. Всем им запрещен въезд на территорию ЕС, их банковские счета в Европе, если они существуют, подлежат замораживанию.

В ответ на вступление в силу санкций ЕС Минск отозвал для консультаций своих послов из Брюсселя и Варшавы и рекомендовал покинуть страну послам Польши и главе дипмиссии ЕС. Это решение вызвало взрыв негодования в Европе. На этой волне в Брюсселе было созвано экстренное заседании Совета ЕС на уровне постоянных представителей, на котором все 27 стран ЕС договорились "из чувства единства и солидарности" отозвать своих послов из Минска.

Несмотря на сохранявшееся в течение последних 7 лет напряжение в отношениях ЕС и Белоруссии, нынешний конфликт стал первым действительно острым кризисом, возникшим между двумя сторонами за этот период.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама