Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Красноярске открылся фестиваль российско-французской культуры

24 ноября 2011, 22:07 UTC+3
Танец - это выражение души, он понятен без перевода - посол РФ во Франции
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 24 ноября. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Ольга Свистунова/. Расстояние в 8 тыс км и 7 часовых поясов, разделяющие Красноярск и Париж, в мгновение ока преодолел сегодня российско-французский фестиваль, открывшийся в городе на Енисее. Впрочем, город на Сене здесь тоже присутствовал, правда, в виде слайдов, украсивших программу телемоста, соединившего Красноярск и Париж.

С экрана к сибирякам, до отказа заполнившим зал Красноярского театра оперы и балета, обратился посол РФ во Франции Александр Орлов. "Искусство способно преодолеть любые расстояния", - сказал он, сделав акцент на связях, установившихся между артистами балета. "На французском языке говорят в балетных школах всего мира, - заметил дипломат. - Но танец - это выражение души, он понятен без перевода. И особенно этот язык сроднил российских и французских мастеров балета, чему в очередной раз послужит подтверждением российско-французский фестиваль "Красноярск- Париж".

Абсолютную уверенность в том, что это так и будет, выразил вступивший в диалог первый заместитель губернатора Красноярского края Эдхам Акбулатов. "В последние годы Красноярск стал культурной столицей Сибири, - не без гордости сказал он. - Наши творческие контакты с городами России и многих зарубежных стран постоянно развиваются".

"Но в этом смысле приоритетом остается дружба с Францией. Мы регулярно проводим обменные гастроли, организуем совместные фестивали, в числе которых и нынешний - Красноярск-Париж", - заключил один из руководителей Красноярского края.

А потом слово было предоставлено непосредственным участникам смотра. "Бонжур. Здравствуйте", - приветствовала публику, поднявшись со своего места в партере известный французский хореограф, кавалер ордена Почетного легиона Вера Боккадоро, которая сама, могла бы послужить символом дружбы между Францией и Россией. В прошлом выпускница балетной школы Гранд-Опера, она в 1957 году приехала на Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москву и осталась на стажировке в Большом театре.

В России Вера Боккадоро провела в общей сложности 35 лет, в качестве хореографа работала в ГАБТе, Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича- Данченко, Театре на Таганке. В СССР защитила диссертацию по искусствоведению, написала книгу о балете на французском языке, а вернувшись в Париж, издала книгу "О русском балете" на русском языке.

Теперь в биографии Веры Боккадоро появилась новая географическая точка - Красноярск. Здесь она воссоздала свой знаменитый балет "Моцарт и Сальери", который в 1973 году впервые поставила в Большом театре и где он с успехом шел многие годы.

"Тогда роль Сальери в нем исполнял Сергей Бобров, нынешний руководитель Красноярского театра", - напомнила Вера Боккадоро под аплодисменты собравшихся. Как выяснилось, Сергей Бобров этого тоже не забыл и принародно поблагодарил хореографа за подаренную ему когда-то великолепную роль, которая стала его дебютом в Большом театре.

После такого эмоционального пролога на сцене возникли Моцарт и Сальери. В красноярской версии балета в образе великого австрийского композитора предстал ведущий солист Большого театра Денис Медведев. В других партиях выступили молодые таланты красноярской труппы Дмитрий Соболевский и Кирилл Литвиненко. Зрители приняли спектакль с воодушевлением, наградив исполнителей долго не смолкавшей овацией.

Завершился вечер "Весной священной". Из истории известно, что премьера легендарного спектакля состоялась в театре Елиссейских полей в Париже в 1913 году в программе знаменитых "Русских сезонов" Сергея Дягилева. В красноярском театре этот балет идёт с 2010 года в редакции художественного руководителя труппы, заслуженного артиста РФ Сергея Боброва.

Словом, фестиваль "Красноярск - Париж" открылся на высокой ноте. Смотр продлится до 27 ноября, и, как заверили ИТАР-ТАСС его устроители, обещает публике много незабываемых впечатлений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама